JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Культур-мультур

15 лет назад трава в это время года была безусловно зеленее. Хотя бы потому, что весна в тот год во европах выдалась ранняя. В феврале как-то было +18С, а в марте уже во всю цвели персики и абрикосы.
И в Париже ещё не было так, что практически в каждом подземном переходе и в метро пахнет, извините, мочой. Разве что кое-где под мостами через Сену тогда так было.
Сейчас же даже в подземных переходах развязки St Michel — в самом сердце города практически, — вонища.
Запах уже, можно сказать, стал отличительной чертой, визитной карточкой. Да, в четверг было 25С и можно было бы подумать, что ещё и тепло способствовало. Но потом похолодало, а амбре осталось. Чуть ли не на всех станциях, с которых приходилось садиться/высаживаться (более 10ка точно). И на развязке Gare du Nord тоже, да. Международный вокзал.
Плохо в городе с туалетами. Совсем плохо. С уборкой тоже плохо. Видимо, местные таджики (негры и арабы) всё больше забивают на работу.

По всему городу велостоянки общественных великов, но перед выбором и снятием с блокировки их надо как следует проверять — они довольно разбитые, сиденье может не держаться на нужной высоте, например. И просто так с кондачка за аренду не заплатишь. Первые полчаса бесплатно, но на следующей парковке может не быть свободных мест сдать транспортное средство на стойку.
Машины и пешеходы теперь совсем не обращают внимания на светофоры. И даже переходя дорогу на зелёный свет, нельзя терять бдительности.
После Англии довольно неприятная неожиданность.

Ещё из впечатлений той же серии. В переходе метро стоит группа жандармов, мимо идёт долговязый парень, кажется негр. Его останавливают и тут же предлагают вывернуть карманы. Буквально. Bonjour, m'cie, montrez vos poches. Одной фразой, без всяких там s'il-vous-plaît и пр. куртуазностей. Месье останавливается в привычную позу, его ощупывают.
Liberté, égalité, fraternité.

Это сравнивая город с тем, каким он был 15 лет назад, в те несколько месяцев жизни в нём. Многое осталось таким же прекрасным, но кое-что к сожалению явно стало ещё хуже — как в тех законах Мёрфи. По-моему стало больше бомжей и нищих. Всё же сейчас мне их попалось непропорциальнольно много за такое сравнительно короткое время.
Но и что-то хорошее появилось.
Вот этот парень и правда здорово играл только в др. месте — у того же фонтана Сан Мишеля. И на этот раз другое пианино рекламировал.
Street piano («Play Me, I'm Yours») есть и на вокзале London St Pancras — по приезде там один товарищ отлично упражнялся за довольно старым и, пожалуй, раздолбанным инструментом. Что неудивительно — в Хитроу тоже где-то попадался инструмент, который нещадно терзали какие-то дикие дети стран Магриба.
Но Стив свой инструмент возит с собой. Тележечка у него та же, что видна на видео.

Возвращаться на остров не хотелось. Только сильнее ощущаешь, насколько тут все зажатые, натянутые и гендерные.
Гендерные — это когда нет ни мужчин, ни женщин, есть только гендеры. Ну с французами и вообще нормальными европейцами такое точно так быстро не провернёшь.
У них совсем другая атмосфера. Тут выходишь докладываться и вокруг тебя какие-то aliens (кроме некоторых тех, которые не англичане и атмосферы всё равно не исправят). И докладываешься отвратительно. А там выходишь — смотришь на людей, народ тебе улыбается, чувствуешь эмоции зала. И всё проходит замечательно, только собираешь комплименты потом. Ну потому что я всё же стараюсь, рассказываю быстро и картинки у меня зачётные.
Tags: culture, europe, music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments