JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Чужеродное

Многократно-многократно убеждаюсь, что как только человек выражает яро-антисоветские взгляды, так тут же, ну или немного спустя, оказывается, что он
  1. готов на многое пойти ради карьеры
  2. всегда готов к доносительству, при том найдёт и оправдает повод для стука, если стучит и кто-то другой
  3. при любой возможности будет подстрекать общественность вообще или выбранную им группу людей к осуждению/травле любого ему даже не перешедшего дорогу, а просто потому, что с утра он не с той ноги встал и вот этот кто-то оказался ему поводом и объяснением собственного дурного настроения или неудачи
Все три пункта необязательны для того, чтобы быть явным антисоветчиком, но безусловно идут одним пакетом и де-факто являют персону как до печёнок готовую отдаваться капиталу и служить ему всеми правдами и неправдами.
И эти же люди, разумеется, громче всех вопят про репрессии, подавление свобод и замученные коммуняками жизни количеством в цифрах со многими нулями.
А, собственно, кто конкретно к этому всему ручки то свои прилагал?

Опциональный пункт 4-ый — это склонность к мошенничеству, подтасовкам и махинациям.
Пока я его ещё оставляю условно-обязательным, но всё чаще убеждаюсь в его неразрывной диалектической связи с остальными 3-мя пунктами.

И тут это — сплошь и рядом. Наши встроившиеся тоже отлично усвоили правила игры. И из них это в основном именно те, кто из лимитрофов антисоветчиков.

Или вот ещё пример, дикий на мой взгляд. Некто Е. постоянно (помимо доносов) дёргает, придирается, устраивает проверки и т.п. своей коллеге по лаборатории, будучи чуть выше её по статусу. Естественно, через какое-то время Е. получает повышение, ещё, впрочем, не вступившее в силу — и тут же выступает с угрозами на попытку той коллеги послать Е. лесом после проверок, которые эта Е. а) не компетентна осуществлять б) не имеет ещё для того полномочий — мол, погоди, вступлю в должность, жизни тебе не будет. Буквально так и заявляет. И у меня есть все основания верить этому рассказаному мне эпизоду.
Воспринимается как пьеса гротеска, да? Но я то и дело убеждаюсь в устойчивости и пронырливости тут таких типажей.

Нет, я понимаю, что люди везде одинаковы. Но бытие же определяет, однако.
К тому же почему-то в России я не могу припомнить ни одного, знакомого мне лично на своём опыте или опыте ближних, проявления п.2 и 3 и вот последнего примера. Знаю случаи, когда человек оговаривал кого-то, будучи сам под обвинением. Но вот чтобы просто так, исключительно ради самоутверждения стучать, подстрекать, открыто и с осознанием своего полного права на то унижать и подавлять ближнего своего — и чтобы вот это попадалось настолько часто и считалось нормальным
У нас это всё же как-то считается случаями из ряда вон. А тут они вполне и определённо в ряду.
Tags: capital, capital servants, definitions
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments