JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Митохондриальная Ева или опять про уровень россиянских биологов

Какая-то пиар-контора Постнаука (лень гуглить, но ставлю 100 против 10, что это зиминские, точнее фабеловские, выкормыши) то и дело транслирует феерических лекции наших учоных.
Пример.
На днях разговорилась с нашим биохимиком из Оксфорда, уже 20 лет работает там. Не буду здесь передавать, как он характеризовал своих коллег в России — так плохо, что было обидно, хотелось вступиться. Да крыть было нечем.
И напишу тогда, почему оный Северинов несёт ахинею про Митохондриальную Еву. Митохондриальная Ева — это вполне научная концепция, точнее гипотеза, которая показывает, что у всех живущих ныне людей существует одна общая праматерь, которая жила ~200000 лет назад. Гипотеза выдвинута в 1987 году количественной и качественной оценкой возможных мутаций из предпосылок, указанных ниже.

Всё очень просто: эта женщина одна, не потому, что когда-то «одна из особей не смогла создать потомство» и т.д..
А потому, что на линии из всех потомков других женщин в какой-то момент не оказалось девочек!! Были только мальчики или как минимум один мальчик. Митохондриальная ДНК передаётся всегда (однако, почти всегда — см. ниже) по женской линии. Это основа гипотезы о Митохондриальной Еве.
Понимаете разницу?

И если оный биоолух, доктор биологических наук (!) знает принцип наследования митохондриальной ДНК, а потом несёт такой бред о том, что «одна из особей не смогла создать потомство, а потом ещё одна, и ещё одна и т.п.» (да смогли они все, но там были только мальчики!) и далее предлагает с помощью «простой математики комбинаторики» оценить почему т.н. Митохондриальная Ева одна, то это говорит даже не о его компетенции, а элементарно о его способностях.

Туда же — «варианты митохондриальной ДНК» в отдалённом прошлом.

Митохондриальная ДНК мутирует крайне редко, раз в несколько тыщ лет (предположительно, однако). Что тогда так же заставляет задуматься о самой гипотезе о Митохондриальной Еве — одной женщине: строго говоря, с учётом редкости мутаций, этих женщин могло быть несколько с идентичными митохондриальными ДНК, эта ДНК всего-то содержит 16.6Kbp (bp=пар оснований) сравните с 3200Mbp хромосомной ДНК ещё. И это при том, что по хромосомной мы отличаемся друг от друга всего-то на доли процента — у нас до 3Mbp разные: мы 3-мя миллионами пар оснований (из более чем 3 миллиардов) отличаемся друг от друга.

Гипотеза о Митохондриальной Еве предполагает:
а) что мутации редки, распределены равномерно по времени, рекомбинаций нет;
б) что митохондриальная ДНК не может передаваться по мужской линии в принципе.

Собственно для опровержения этих предположений достаточно одного примера обратного. И он есть в литературе (англ.) — митохондриальная ДНК таки рекомбинирует и таки передача материала этой ДНК по мужской линии может случаться.
Вот здесь подробнее популярное изложение (к сожалению тоже на английском).

И, всё же, рекомбинации редки и наследование ген. материала митохондрии от отцов куда менее вероятно, хотя в принципе и возможно.
Поэтому вышеизложенные несоответствия гипотезе вовсе не отменяют, что в какие-то времена среди особей, дающих потомство, более гарантировано оказывались мальчики, чем девочки.
И вот этот момент, благополучно затёртый средствами «простой математики комбинаторики» в изложении доктора биологических наук, собственно и представляет интерес.
Т.е. это биологическое доказательство того, что человеческое общество в какой-то части своей истории физически избавлялось от девочек, как от нежелательного потомства. И количество женщин было сведено к минимуму — рожали как можно больше детей как можно меньшим числом.
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments