JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Васильев А.А. "История Византийской империи". Краткая рецензия.

Почитываю сию книженцию и думаю - экая попса. Смотрю биографию автора. Так и есть. В 1925г. эмигрировал.
Так вот. Описание восстания "Ника" (по крикам восставших - "Побеждай!") и вообще времени Юстиниана у сего писателя - просто pulp fiction какое-то.

С восставшими не могли договориться, в восстании, наряду с прочими, участвовали, и "зелёные" (монофизиты), и "голубые" (православные), до того враждовавшие. Мятеж дошёл до того, что Юстиниан не бежал лишь потому, что его уговорила остаться Феодора (супружница) - "быть беглецом для того, кто был императором, невыносимо".
И что же?
Да взяточники, дескать, восставшим не нравились. И даже когда взяточников пообещали устранить - народ почему-то не успокоился. Экая незадача! 6 дней из-за взяточников и "племянников покойного Афанасия" люди бушевали, пока их буквально не передавили и не перерезали.
Ну не должон народ супротив собственно власти и её бесчинств выступать! Подавили восстание, впрочем, быстро: согнали на ипподром и перебили 30-40 тысяч... (вы думали, сие аутентичное изобретение Пиночета?).
А про налоговый гнёт, религиозные притеснения (Юстиниана то! прославившегося как наиболее жестокого подавителя язычников и еретиков!) - как причину восстания - ни слова!

И я уж не говорю про стиль... При всём при том (так, пустяки, до 40 тысяч народу только в один день уничтожали) - памфлеты, написанные в то время против Юстиниана заявлены как неправильные и нехорошие - "злостные", "где сам император, Феодора, Велизарий и его супруга смешиваются с грязью". Велизарий - это тот, кто восстание "Ника" вышеописанным способом подавил... .

Резюме: "История Византийской империи" Васильева А.А. - макулатура. Изучать историю Византийской империи по этой лабуде не следует.
Tags: Византия, история, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments