JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Капоэйра — немного теории на русском + ролики


Вот здесь для новичков неплохо разъяснены некоторые азы.
От себя уточню детали.

1) «Не смотреть в пол» — это не совсем точно: надо всегда смотреть на противника (воображаемого, если его нет, т.е. делаешь упражнение/последовательность самостоятельно), новички обычно смотрят в пол, потому что не умеют иначе держать равновесие, но если с равновесием всё в порядке, остаётся инстинкт смотреть туда, куда падаешь, за что держишься, за пол т.е. — это неправильно, к тому же при некоторых упражнениях так можно и шею свернуть — например, при выходе в стойку на голове со стойки на руках; у нас новичкам обычно орут chin up! (подбородок прижать) когда что-то делается вниз головой (стойка, колесо, роле и т.п.).

2) К перечисленному по ссылке минимуму надо добавить стойку, равновесие на руках. Совсем новичкам надо, по-видимому, начинать со стойки у стены — некоторые даже в такую выйти не могут. Но знаю пару девушек, которые ещё год назад с трудом выходили в стойку на руках без стены, а сейчас неплохо её держат. В идеале вы должны выходить в стойку на руках с положения на корточках и держать её (чем дольше, тем лучше, можно переминаться на руках — так проще).

3) Даже если вы умеете подтягиваться, вовсе не факт, что при том сможете делать ту же кеда-де-рин, упоминаемую по ссылке и показанную на ролике слева — знаю одного парня, который может отлично подтягиваться, только зацепившись пальцами за край карниза, но при том некоторые варианты кеда-де-рин делает всё равно с трудом; это приходит с практикой и пониманием баланса, пониманием своего тела, если угодно. Там не нужно применять силу, хотя со стороны, в варианте ноги вверху, это упражнение и выглядит круто. Это чистый баланс и боле-мене развитый плечевой пояс.

Тренировка плечевого пояса, который у большинства, даже достаточно спортивных людей, обычно практически атрофирован, начинается с того, что в стойке на руках около стены вы чередуете хлопки руками по плечу/предплечью, хотя бы просто по др. руке (сначала, быть может, вообще не получится руку поднять) — сначала одна рука по другой, потом наоборот и т.п., сколько сможете. Да, запястья тоже при том тренируются и они, как и все прочие связки/суставы в теле, должны быть хорошо развиты.

Ну и самое важное: земля ваш друг :)
Надо уметь опираться на неё и использовать на самом деле выигрышное положение около пола — вас уже не уронить, а большинство приёмов по сбиванию с ног, в т.ч. включающие переломы их, в капойэре делаются снизу.

Что касается переломов и всяких травмирующих приёмов. Вы, наверняка, думали, что капойэра это только потанцевать под музыку — мол, это бесконтактное боевое искусство чисто эстетики ради. Последнее в целом верно. Потому что при контакте уже всё и закончится :)
Не надо забывать, что собственно техника капоэйры развивалась как раз исходя из того, что со стороны потенциальному противнику и в голову не должно прийти, что это что-то серьёзное и опасное для него.
Когда на мне во время игры один такой «танцор» решил потренировать tesoura de costas (не самый опасный бросок, и даже это вообще-то считается применять нехорошо, если партнёр неподготовлен — а он был уверен, что я сумею правильно среагировать), то, будучи без подготовки к такому броску, я упала на спину так, что мне после этого вообще не хотелось вставать — пришлось себя заставить, потому что рядом были новички и они взволновались, что меня, наверно, почти убили. И то, что у меня волосы были собраны в шарик на затылке — спасло меня от сотрясения как минимум.

И о музыке — это, конечно, только в группе, хотя тренироваться можно и под записи. Для многих со стороны звуковое сопровождение во время тренировок и игр (роды) кажется странным. Но я даже не знаю, что ещё так здорово помогает дыханию и его восстановлению при таких нагрузках, особенно во время игры. Держать определённый ритм и пластику очень важно и для баланса, который тоже тренируется вместе с ритмом.
Tags: capoeira
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments