По возвращению в юкею приключилось вот что. Вставляю карточку чтобы купить билет от Гатвика до Лондона — и не могу вспомнить PIN. Со мной бывало такое, если то были карточки, которыми я пользуюсь редко (travel cards и т.п.), но чтобы с карточкой, которой я пользуюсь постоянно — первый раз.
Тыкаюсь три раза и она, естественно, блокируется.
Спасло меня то, что на рейс из Гатвика в мск пришлось брать такси и у меня было достаточно кэша с собой. А то и не знаю, как бы добиралась до дому — «подайте люди добрые, сама я неместная». В конце концов удалось бы выяснить телефон банка, и после контрольных вопросов они бы и разблокировали, наверно, карточку, если бы то были вопросы не сложнее даты моего дня рождения. А иначе — труба.
PIN чудесным образом вспомнился только на следующий день.
На работе куча дел, которые должны были быть сделаны к началу месяца и феноменальное насекомое, путешествующее между стеклом покрытия и матрицей монитора. Чуть не схавало мне всё рабочее время.
Дело в том, что у нас, конечно, народ весь из себя в пафосе и небедности, особенно до недавнего времени, и потому поназаказывал себе Mac OS десктопы. Один из таковых после уволившегося по истечению контракта коллеги я себе и подобрала, жестоко надругавшись над ним: поставила туда Linux.
Железка то хорошая: тихая, всё в одном и монитор большой-пребольшой.
Но, оказывается, между его стеклом и матрицей есть некое микроскопическое расстояние, куда может кое-кто заползти! И при том этих созданий там несколько: даже видела, как они заползают в щёлку стыка. Но сначала был лёгкий шок: кто-то малюсенький, ~5-6 пикселей в длину и 1-2px в ширину, ползает по монитору в разных приложениях, будучи отлично видным на белом фоне и невидимым на чорном, и пальцем — не стирается! И в Линухе ж, однако.
И только приглядевшись, замечаешь, что оно находится на некотором расстоянии собственно от матрицы и к цифровому миру не имеет никакого отношения — напротив, оно самое что ни на есть всамделишное.
Насекомое крошечное, точнее насекомые — они, похоже, там поселились семьёю, — можно разглядеть разве что в лупу, а лучше — под микроскопом… Но как достать и обездвижить образец, не повредив его, я не знаю… Пока в планах раздобыть хотя бы хорошую лупу, если назавтра они не переселятся — попробую идентифицировать с помощью «зала». Последний тренд в заведении — кидать в рассылку чата фотографии пауков для распознавания общественностью.