JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Они не знают друг друга

Treptov-park

Znamya
— справа видно, где стоит велосипед — довольно старой модели, ещё с кожанным сидением. Сейчас такие не делают. Девушка эта сначала просто сидела ко мне спиной, и смотрела на Солдата. И мне казалось, что это мальчик. Пока я собиралась сделать снимок картины, которая меня почему-то так трогала, она сменила позу.

Надпись на гранитном знамени: «Вечная Слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства». С другой стороны зеркальное отражение этого монумента с той же надписью на немецком.

Там мимо проезжают на велосипедах местные жители, иногда насквозь мемориала, мимо барельефов в глубину парка (на каждом из барельефов цитата Сталина, слева на русском, справа на немецком).
При мне двое мужчин, по разнице в возрасте, м.б. отец и сын, подъехав к мемориалу, спешились с велосипедов, и сели на них опять только когда прошли весь мемориал пешком.

По другую стороны пересекающей парк автострады протянулась вдоль р. Шпрее обычная парковая зона для отдыхающих.

И горький фарс истории. Внутри пантеона, на который возведён Солдат с девочкой, лежало совсем немного вялых цветов, стоял горшок к бархатцами, стакан, надо полагать с водкой, ломоть на нём хлеба и… жовто-блакитный флажок в этом стакане с надписью шариковой ручкой «спасибо деду за победу».

Какой-то русский мужик и двое его отпрысков лет 6 и лет 12 ходили мимо барельефов — отец читал детям вслух цитаты Сталина с барельефов и рассказывал историю. Всё правильно рассказывал.

И я не ожидала, что мне так понравится Берлин…
Tags: europe
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments