JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Предчувствия — это…

— то, для противостояния чему у человека нет ни воли, ни сил на момент этого ощущения. Точнее, это не ощущение, это неосознанное (бессознательное) понимание. Как правило связанное с опасностью или несчастьем.
И вся накрученная по данному поводу мистика — полнейшая ахинея.

Возможности человеческого мозга к анализу происходящего развиты совершенно достаточно для того, чтобы осознать это понимание и что-то предпринять.
Все животные имеют встроенное устройство моделирования, благодаря которому большинство действий и движений осуществляются ими совершенно неосознанно, «на автомате» (см. того же Дж. Хокинза «Об интеллекте»). И у людей это устройство моделирования развито уж куда лучше, оно почти совершенно.

Но из-за слабости воли, трусости, обстоятельств (идеальное оправдание) человек не предпринимает никаких действий, чтобы какое-то нехорошее предчувствие не сбылось. И оно сбывается.
Слаб человек©.

Всевозможные спекулянты на людском горе очень любят наживаться на этой слабости. Особенно ныне. При больнице тут же и церква, в здании соцзащиты — обязательно иконы и религиозная литература, в поликлинике чуть ли не у каждого кабинета предлагают поповские услуги.

И самое дрянное тут даже не то, что эти спекулянты таким образом промышляют себе на жизнь. Пусть их, пусть хоть подавятся.

Дрянное в их существовании то, что они делают человека ещё более слепым, глухим, бесчувственным — бессознательным.
Если бы не они, мы бы, наверно, уже давно научились передавать мысли на расстоянии, владели бы собой куда лучше и лучше бы могли защитить себя и своих близких от какого-то зла.

Но не можем. Потому что вот эти служители культа — они работают на Зло, они и есть Зло.

Хотя само по себе это зло, конечно, не оправдание той трусости, безвольности и бессознательности, которая парализует человека в момент предчувствия.
Tags: evolution, humans
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments