JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Бурейская ГЭС и «РусГидро»

Водохранилище с плотиной должны быть спроектированные и сооружены так, чтобы выдерживать паводок, который может случаться даже раз в 1000 лет (цитирую нормативы по строительству ГЭС в СССР со слов родителей, инженеров-гидротехников, участвующих в строительстве Воткинской, Красноярской и Нижнекамской ГЭС).

Если они сейчас объявили, что с Бурейской ГЭС увеличили сброс воды несмотря на паводок из-за того, что плотина и водохранилище его не выдерживают, то остаётся сложить только 2+2: не прошло и десятка лет после запуска на полные мощности Бурейской ГЭС (Бурея приток Амура) как случилось такое серьёзное наводнение.
И одна из его причин фактически очевидна: халатность при сооружении мощного гидрокомплекса, ответственного за распределение уровня вод в регионе.

Судя по тому, что вновь всплыла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, кто-то из специалистов таки пробился высказаться на высокий уровень.
Когда именно Бурейская ГЭС начала увеличивать сброс из-за неспособности удержать напор подходящих вод — известно то мало кому… Её же задача как раз удерживать напор, если не обеспечивается естественный и равномерный слив (а таковой по определению не обеспечивается, потому что уже сооружён перепад уровней и часть водной энергии перенаправлена на турбины).
Tags: capital, industrial
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments