JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Немного ликбеза по биологии

Обменялись на днях с одним биологом здесь представлениями о лысенкоизме, о котором он был крайне отрицательного мнения, разумеется: сталинизм-тоталитаризм-ГУЛАГ и всё такое — наслышан, мол.
До того, пока не пустила его по ссылкам в Wikipedia: Michurin → Lysenkoism → Neo-Lysenkoism.

Сначала он прочитал про Мичурина и всё одобрил, потом прочитал про лысенкоизм, выказывая некоторое согласие с содержательной частью прочитанного материала, касающейся собственно биологии, а потом дошёл наконец до имени Ричарда Левонтина (Richard Lewontin), припечатанного как нео-лысенковца, и тут же выяснилось, что мой оппонент на самом деле сам ярый лысенковец, ибо давний сторонник идей и взглядов Левонтина, Стивена Роуза и Дениса Нобеля.
Дениса Нобеля, кстати, видела на лекции Art & Science год назад. Он ещё и на гитаре здорово играет (до сих пор, не смотря на возраст), но из всех перечисленных только один всё же не диалектик, по-моему.

Кстати, когда разговор наш зашёл в эту область, всё и началось с того, что он мне стал сыпать цитатами из «Lifelines» Стивена Роуза, а я возьми да и брякни про Лысенко. К счастью сидели в кафе с вайфаем, лаптоп у товарища был при себе и потому дальше у нас произошёл плодотворный советско-голландский культурный обмен с помощью справочной информации под рукой.
Вот, ещё немного и разумные люди здесь перестанут ругаться даже словом «сталинист»…

Сижу теперь почитываю Biology As Ideology Левонтина. Обязательное к прочтению эссе наряду со всем прочим того же автора.

На русском коротко можно ознакомиться вот с этой его статьёй — она хотя и давняя уже, но ничуть не устарела.

А больше в России, похоже, ничего и не переводят, хотя этими авторами совершенно замечательные книги написаны, и они настоящие учёные. Но не положено.
Иначе откуда тогда у нас взять столько зомбо-трансляторов идей о всенепременном благе деятельности таких корпораций как Монсанто?

Update. По переводам Левонтина нашлась книга «Человеческая индивидуальность: Наследственность и среда» на рутрекере.
Tags: gm, lewontin, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments