По ней пишутся книжки, издаются пособия, читаются курсы, готовятся презентации — см. картинка справа, которая ясно показывает, чему именно вся сия литература и деятельность учит: «Как преуспеть в мире», — с помощью офисной политики, конечно.
В понятия этой политики посвящен любой абориген, выросший здесь и проработавший хотя бы пол-года в местной конторе, а я скоро уже почти 3 года — ни сном, ни духом.
Дурища.
Вот, смотрю слайды…
Классификация на них довольно реалистична.
Например, корпоративная акула (11-ый слайд):
— 90 очков (наверно из 100)
— Стремится использовать других для улучшения своей карьеры
— Голодна до власти, жестока, изолируется от окружающих
— Отлично выживает на Земле Пираний (почему земля, а не водоём?)
А если же вы полагаете, что честность — это лучшая политика, то согласно приведённой градации — вы просто прямолинейный лох, стоите чуть выше «бычка на заклание».
Далее в подобных пособиях идут советы, которым и так будет следовать любой здоровый индивидуум, но плюс советы льстить боссу и всем влиятельным лицам, как действенный и оправданный механизм для достижения карьерных целей. Морщитесь? А зря. Здесь это абсолютная норма. «Let's see what our wonderful boss suggests» — аккурат когда босс только что вошёл, уже всё слышит, но его как бы ещё не все заметили. Корпоративные акулы в сём искусстве изощрены особенно.
И совершенно очевидно, что если эта корпоративная акула сама читает фразу о том, что «старайся работать так, чтобы не компрометировать своих коллег», то она отлично понимает, что именно попытки доносить и подставлять будут помогать ей в её целях.
На то она ж и акула то.
P.S.
Устроюсь на конезавод с любой зарплатой, дайте только хорошо отапливаемое зимой жильё. Воду можно из колодца.
Запрягать-распрягать, чистить конюшни и кататься верхом умею. В свободное время могу преподавать капоэйру (взрослым и детям). В школу не пойду, потому что там тоже, говорят, можно попасть как кур в ощип и бюрократии очень много развели.