Точнее, он сначала расплачивался за себя и за меня: к слову о том, что на гнилом Западе уже все мужчины мутировали и ведут себя так, как будто женщина — это тоже мужчина…
И вот у него на карточке не хватило средств, он достал из кармана полиэтиленовый мешочек с мелочью и доплатил.
Почувствовала себя настоящей скотиной, мне то надо как следует постараться, чтобы на карточке деньги кончились. Потом уже не позволила платить за себя.
Ненавижу это ощущение, у нас оно бывает только когда меня занесёт в глубинку. Во время оное я себе и внедорожник потому покупала наш, Ниву: не в себе я себя чувствую на импортной машине да среди родных деревень, хоть бы даже только выходить и дорогу узнать, не говоря уж о том, чтобы у калитки встать и зайти молочных продуктов спросить. Очень хорошо знаю это ощущение по тому, как приходилось ездить на чужих машинах.
Автохтонность L., кстати, заключается ещё и в том, что он совершенный минималист в расходах на себя любимого. У нас я ни одного такого не знаю в городах, во всяком случае из моего поколения, да ещё при том, чтобы человек реально ничего больше для себя не желал, а не жил так из вынужденности.
И характерные для Англии любители ездить на старинных автомобилях, ценой чуть ли не с поместье, — только верхушка айсберга национальной культуры, предпочитающей традиции и не склонной, вообще говоря, к потребительству. Потребительство — это, скорее, подарок от местных элит на экспорт населению извне. Внутри у них не очень получается, явно не на всех работает. И этих «не всех» довольно много. Даже просто на глаз много.
Континентальной Европе аскетизм, подобный местному, никак не свойственнен — во всяком случае на глаз он там не так заметен, как тут: число старых машин, ржавых велосипедов в пользовании, неремонтированных давно домов (особенно внутри с уже рассыпающимся ковролином, например), одетых в чёрте какой древности одежду людей и т.п.. Другой знакомый (хорошо за 30) в пабе хвастался как-то покроем своего пальто, которое ему купили ещё родители в старших классах школы — реально отличное пальто, таких больше не шьют. Поношенное сильно, если присмотреться, а так — отлично выглядит.
И здесь таких много: нежелание работать в крупной корпорации, подработка в чарити шопах и на т.п. «подножных» кормах, крайний аскетизм в быту — старый ржавый велосипед и нежелание купить что-то, пусть б/у, но более надёжное/долговечное, даже если есть средства, жизнь в одной квартире с другими такими же или с холостыми братьями/сёстрами (фактически коммуналка: очень многие так живут до самой старости) и т.д.. Вообще полное отсутствие стремлений к каким-то достижениям по социальной лестнице, притом, например, имея за плечами работу в какой-нибудь крутой финансовой конторе, после увольнения с которой чуть ли все деньги спущены на кругосветный круиз в несколько месяцев, а не вложены в ту же ипотеку.
Изначально эта традиция идёт от кастового общества, конечно: здесь же практически вся твоя судьба уже определена почтовым индексом адреса, где живут твои родители — чего дерзать то.
Но есть и такие (как тот же L.), которые успели получить прекрасное образование в Кэмбридже ещё тогда, когда оно было доступно практически любому способному пареньку, даже из бедной семьи с одним родителем (пареньку, потому что лет 20 назад женщин тут ещё училось очень и очень мало: только 40 лет назад им разрешили это, а ещё 30 лет назад в подавляющем числе семей матери не работали). Бедному настолько, что во время учёбы, приезжая к родным, приходилось спать на полу: родные съехали в ещё более дешёвое малогабаритное жильё, чтобы сын мог вести полноценную студенческую жизнь. Потому что даже если пить по пол-пинты за вечер — в месяц выходит не так уж мало, а вовлечение в походы по
И вот система создала и для добровольно вышедших из конторской жизни (само)образованных людей свой, тоже очень автохтонный, способ для самореализации: pub quiz nights, что-то типа КВН из подбирающихся команд, часто просто по месту жительства, хотя социальные школьные и студенческие связи, конечно, определяют, иногда этот КВН может организовывать и контора в рамках team-building, но тогда это уже совсем не то.
Если знать места и язык, то эти вечера — замечательное культурное явление, особенно если повезёт попасть на реально сильные команды, среди которых могут быть и удивительные самоучки без всякого толкового образования вообще. Частота таких событий на местности и по времени варьируется. Раз в неделю в нескольких пабах — обычно для Кембриджа, в других местах пореже. В командах, конечно, встречаются какие угодно участники, вплоть до университетских профессоров и продвинутых студентов, но, вообще говоря, такое редкость, специфика местности играет свою роль, но не сильно. Если вы работаете полную неделю, учитесь и подрабатываете одновременно, то врядли способны к серьёзной интеллектуальной нагрузке в вечер понедельника… Так что нередко на таких мероприятих встречаешь именно людей без определённого рода занятий.
Тоже способ выхода из производственных отношений, кстати. Притом имеющий уже довольно давние корни. И, по-моему, совершенно немыслимый для какого-нибудь Китая.