JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Чисто английское занятие

На днях вместе расплачивались в одном заведении с одним знакомым, автохтонный англичанин, где в сумме потратили довольно немного.
Точнее, он сначала расплачивался за себя и за меня: к слову о том, что на гнилом Западе уже все мужчины мутировали и ведут себя так, как будто женщина — это тоже мужчина…
И вот у него на карточке не хватило средств, он достал из кармана полиэтиленовый мешочек с мелочью и доплатил.
Почувствовала себя настоящей скотиной, мне то надо как следует постараться, чтобы на карточке деньги кончились. Потом уже не позволила платить за себя.

Ненавижу это ощущение, у нас оно бывает только когда меня занесёт в глубинку. Во время оное я себе и внедорожник потому покупала наш, Ниву: не в себе я себя чувствую на импортной машине да среди родных деревень, хоть бы даже только выходить и дорогу узнать, не говоря уж о том, чтобы у калитки встать и зайти молочных продуктов спросить. Очень хорошо знаю это ощущение по тому, как приходилось ездить на чужих машинах.

Автохтонность L., кстати, заключается ещё и в том, что он совершенный минималист в расходах на себя любимого. У нас я ни одного такого не знаю в городах, во всяком случае из моего поколения, да ещё при том, чтобы человек реально ничего больше для себя не желал, а не жил так из вынужденности.
И характерные для Англии любители ездить на старинных автомобилях, ценой чуть ли не с поместье, — только верхушка айсберга национальной культуры, предпочитающей традиции и не склонной, вообще говоря, к потребительству. Потребительство — это, скорее, подарок от местных элит на экспорт населению извне. Внутри у них не очень получается, явно не на всех работает. И этих «не всех» довольно много. Даже просто на глаз много.
Континентальной Европе аскетизм, подобный местному, никак не свойственнен — во всяком случае на глаз он там не так заметен, как тут: число старых машин, ржавых велосипедов в пользовании, неремонтированных давно домов (особенно внутри с уже рассыпающимся ковролином, например), одетых в чёрте какой древности одежду людей и т.п.. Другой знакомый (хорошо за 30) в пабе хвастался как-то покроем своего пальто, которое ему купили ещё родители в старших классах школы — реально отличное пальто, таких больше не шьют. Поношенное сильно, если присмотреться, а так — отлично выглядит.

И здесь таких много: нежелание работать в крупной корпорации, подработка в чарити шопах и на т.п. «подножных» кормах, крайний аскетизм в быту — старый ржавый велосипед и нежелание купить что-то, пусть б/у, но более надёжное/долговечное, даже если есть средства, жизнь в одной квартире с другими такими же или с холостыми братьями/сёстрами (фактически коммуналка: очень многие так живут до самой старости) и т.д.. Вообще полное отсутствие стремлений к каким-то достижениям по социальной лестнице, притом, например, имея за плечами работу в какой-нибудь крутой финансовой конторе, после увольнения с которой чуть ли все деньги спущены на кругосветный круиз в несколько месяцев, а не вложены в ту же ипотеку.

Изначально эта традиция идёт от кастового общества, конечно: здесь же практически вся твоя судьба уже определена почтовым индексом адреса, где живут твои родители — чего дерзать то.
Но есть и такие (как тот же L.), которые успели получить прекрасное образование в Кэмбридже ещё тогда, когда оно было доступно практически любому способному пареньку, даже из бедной семьи с одним родителем (пареньку, потому что лет 20 назад женщин тут ещё училось очень и очень мало: только 40 лет назад им разрешили это, а ещё 30 лет назад в подавляющем числе семей матери не работали). Бедному настолько, что во время учёбы, приезжая к родным, приходилось спать на полу: родные съехали в ещё более дешёвое малогабаритное жильё, чтобы сын мог вести полноценную студенческую жизнь. Потому что даже если пить по пол-пинты за вечер — в месяц выходит не так уж мало, а вовлечение в походы по бпабам абсолютно обязательно для студента Кембриджа или Оксфорда, во всяком случае 20 лет назад так было, и сейчас это тоже так, за незначительным поправками (больше выбор для досуга, больше женщин среди ровесников, больше предложений от спортивных клубов и т.п.).

И вот система создала и для добровольно вышедших из конторской жизни (само)образованных людей свой, тоже очень автохтонный, способ для самореализации: pub quiz nights, что-то типа КВН из подбирающихся команд, часто просто по месту жительства, хотя социальные школьные и студенческие связи, конечно, определяют, иногда этот КВН может организовывать и контора в рамках team-building, но тогда это уже совсем не то.
Если знать места и язык, то эти вечера — замечательное культурное явление, особенно если повезёт попасть на реально сильные команды, среди которых могут быть и удивительные самоучки без всякого толкового образования вообще. Частота таких событий на местности и по времени варьируется. Раз в неделю в нескольких пабах — обычно для Кембриджа, в других местах пореже. В командах, конечно, встречаются какие угодно участники, вплоть до университетских профессоров и продвинутых студентов, но, вообще говоря, такое редкость, специфика местности играет свою роль, но не сильно. Если вы работаете полную неделю, учитесь и подрабатываете одновременно, то врядли способны к серьёзной интеллектуальной нагрузке в вечер понедельника… Так что нередко на таких мероприятих встречаешь именно людей без определённого рода занятий.

Тоже способ выхода из производственных отношений, кстати. Притом имеющий уже довольно давние корни. И, по-моему, совершенно немыслимый для какого-нибудь Китая.
Tags: culture, uk
Subscribe

  • Как ВТБ ворует деньги со счетов

    В тот раз они вернули деньги, но при том не вернули бонусы по мультикарте, которую навязали до того и по которой должны были идти бонусы, если бы…

  • И что это было?

    На investing.com только что вырезали график курсов валют за ночь, когда произошёл их странный обвал относительно рубля, после чего котировки на…

  • И где их столько таких берут или делают?

    «Заказывая разработку софта мелкий бизнес больше любит размытые тех. задания» —  там много восторженных комментариев, текст-простыня-поток сознания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Как ВТБ ворует деньги со счетов

    В тот раз они вернули деньги, но при том не вернули бонусы по мультикарте, которую навязали до того и по которой должны были идти бонусы, если бы…

  • И что это было?

    На investing.com только что вырезали график курсов валют за ночь, когда произошёл их странный обвал относительно рубля, после чего котировки на…

  • И где их столько таких берут или делают?

    «Заказывая разработку софта мелкий бизнес больше любит размытые тех. задания» —  там много восторженных комментариев, текст-простыня-поток сознания…