JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Два мира, два индивидуализма

Ничего плохого нет в индивидуализме как таковом. Индивидуализм может быть совершенно разный, ровно как и коллективизм. Два индивидуалиста могут быть абсолютными антиподами.
Современный вариант индивидуалиста — это биоробот, спрограммированный системой на осуществления исключительно личных корыстных интересов в коллективе, где данному биороботу надо только соблюдать опредёлённые правила игры для достижения своих меркантильных целей.

Нынешний индивидуалист с детского садика направлен на достижение сугубо личного успеха в виде статуса и материального благосостояния. И его в этой цели укрепляют даже после завершения образования — стоит только посмотреть на тематику треннингов и пособий, идеологию всей коммерческой рекламы, литературу по психологии и в помощь нуждающимся в психологической помощи, навязчивое внедрение в сознание принципа приоритета собственной карьеры над любыми ценностями в этой жизни, включая и такое уже даже архаичное понятие, как долг — в смысле обязанностей и ответственности за результат своей деятельности перед другими людьми.

Общество строится с применением довольно агрессивных технологий, направленных на то, чтобы любая социальная среда в нём имела в своей основе только отдельных индивидуалистов, ориентированных исключительно на достижение максимального блага для себя лично.

В результате из человека лепят вполне себе такого функционального зомби, с довольно слабой личностной составляющей и с сомнительными человеческими достоинствами. Собственно человечности вообще никакой не остаётся.
Самым неприятным следствием такой технологии является сильнейшая аберрация личностей в сторону всамделишних нелюдей (привет создателям фильма Shaun of the dead, кстати).
Ибо эта технология совершенно логично формирует такой социальный состав общества, когда количество людей с амбициями оказывается существенно больше количества людей со способностями, и, следовательно, у отдельно взятого индивидуума с амбициями, оные амбиции вероятнее всего намного превалируют над его личностными созидательными качествами, над способностями его ума и души — тем более.

При том у этих людей, точнее — зомби, с доминантой амбиций над всеми остальными их качествами формируется такое будто бы самосознание (у зомби наличие самосознания довольно условно), которое при взаимодействии с другими людьми не стесняется выставлять превыше всего свои и только свои амбиции и интересы.
В итоге получается совершенный подлец, способный на любую низость по отношению к другому человеку — подвернись ему только случай.
И в то же время таким подлецом очень легко управлять, потому что он прост как ротожопый организм — по большому счёту у него существует только один интерес в этой жизни, только один рефлекс и только одна чувствительная точка, которую надо или массировать, или тыкать чем-то тяжёлым и острым — в зависимости от результата, который надо получить.

Но есть другой индивидуализм, который рождает лидеров и гениев — когда по какой-то прихоти природы, но, скорее, из-за следствия каких-то других процессов в обществе, — в нём становятся во весь рост люди, у которых способности намного превосходят амбиции.
Вышеописанная технология разработана и применяется теми, кто больше всего боится, что этот другой тип индивидуалиста не только родится, но и встанет на ноги, и обретёт силу. Сильная сама по себе личность может обрести силу ещё и как лидер, только опираясь на плечи других настоящих человеческих личностей. Невозможно обрести силу среди биороботов, зомби, подлецов, да и просто несостоявшихся индивидуалистов первого типа.

Спасибо большое yroslav1985 за выложенную им книгу «Молодой Ленин. Повесть в документах и материалах» Анатолия Иванского.

У колыбели маленького Володи, по рассказам моей матери и старшей сестры Любы, тетя Маша (то есть Мария Александровна.— А. И.) пела песню, слова которой всем нравились.
Я помню, как позднее в Кокушкине декламировали и напевали отдельные строчки этих стихов:

А тебе на свете белом
Что-то рок пошлет в удел?
Прогремишь ли в мире целом
Блеском подвигов и дел?
Вождь любимый, знаменитый,
В час невзгоды роковой
Будешь крепкою защитой
Стороны своей родной.

Иль тебе по воле рока
Будет дан высокий ум,
И поведаешь ты много
Плодоносных новых дум.
Неподкупен, бескорыстен
И с сознаньем правоты,
Непоборной силой истин
Над неправдой грянешь ты...
Автора этих стихов, к сожалению, установить не удалось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments