JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

В реальных ролевых играх сценарии такие

Выпускается «комиссар Катани» Снежный-мишка-из-берлоги и всем-всем-всем говорит, что их подслушивают-подслушивают и за ними подглядывают-подглядывают.
После этого эти все-все-все делают круглые-круглые глаза и возмущаются-возмущаются, как будто они и мысли такой не допускали, что где-то в верхнем уголке ихних блистательных сортиров есть чужая крошечная дырочка, которая всё видит, а в нижнем уголке — чужой таракашка, который всё слышит.

Нет-нет-нет! Не может быть такого! А если это так — то мы теперь будем сами-сами-сами! У нас будут свои дырочки, свои таракашки во сортирах и мы никого чужого в свои сортиры не пустим.
А всем своим дадим Аусвайс.
Немцы аж все повыскакивали со своих пивных: уже даже с заткнутыми ушами новости по поводу их негодования не пропустишь, при том, то они — самая верноподданная прислуга США в Европах.

Но мы всё равно открытые-открытые. Приходите к нам! Мы дадим вам аусвайс и вы сможете ходить в наш туалет.

Выше было краткое изложение текущих, заметных невооружённым глазом, тенденций реорганизации доступа к научным данным в ЕС (и не только научным, надо полагать).
Доминировать будут те, кто хранит и распоряжается данными.
Всё, что сейчас ещё открыто — либо гора невостребованного или бестолку востребованного мусора (%95 по пессимистичным оценкам и %70 по оптимистичным), либо не имеет существенного значения. Пора закрывать этот балаган. А то некоторые совсем распоясались.

К слову, Китай не публикует и не выпускает наружу ни один образец своих отсеквенированных ДНК.
При том BGI (Beijing Genomics Institute = Пекинский институ Генома) — крупнейший в мире производитель отсеквенированного материала и уже отсеквенировал 57000 геномов.
Для сравнения — западный проект 1000 Genome (аж 1092 полных геномов насеквенировали к октябрю 2012, обещая в 2010 отсеквенировать 2500 к концу 2011, — и что-то вдруг внезапно умолкли) — курам на смех в сравнении с…

Данные по генетической изменчивости скоро закроют. Вообще любые данные с NGS экспериментов и не только будут доступны только изнутри научных учреждений, только по аусвайсам, только при наличии соответствующих credentials.

Ну и это всё, наверняка, не только про то, что конкретно в наукоёмких™ технологиях творится. А так же и в тех технологиях, которые с другой точки зрения ёмкие…
Tags: capital, gm, science, scientific
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment