JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

И возразить нечего

В общем, если бы проводилась политика не сдачи страны (пусть и под патриотический звон), а национального развития, то, как вы думаете, при прочих равных, именовал ли бы тогда американский журнал «Форбс» нашего руководителя «влиятельным человеком»? Или же, напротив, страшным тоталитарным диктатором?

Кстати, не задумывались о совпадении: в каком году нашего нынешнего (фактически, повторю, уже бессменного) руководителя американский журнал «Тайм» назвал «человеком года»? В 2007-м – за «возвращение страны на мировую арену». Это после того, как в начале того же года Путин назначил министром обороны Сердюкова.
отсюда

Беседовала надысь с одним чистокровным британцем на тему интеграции Украины в ЕС. Он считает, что Украину не присоединят потому, что ЕС теперь банкрот. А Британия, которая входит в ЕС, но всё более норовит отделиться, всегда делает только то, что идёт на пользу её интересам, и, при том скорее всего и даже обязательно вредит интересам других. Вот так прямо и сказал.
Т.е. Украину присоединят только в одном случае — если нанесённый ей (да и Европе без Британии) таким образом ущерб окажется несомненно выгодным для Британии.

К слову об отделении и обособлении ради исключительно своих островных интересов (и/или интересов совместно со штатами).

Вот как вы, например, отнесётесь к тому, что вас, не спрося с вас никакого разрешения и даже не уведомив вас предварительно о том, внесли в какую-то глобальную базу данных, присваивающую вам уникальный ID? Вы ведь не сами где-то зарегистрировались и внесли ту информацию, которую считаете нужной, а вас кто-то внёс куда-то и при том у вас нет никаких гарантий, что та информация, которую вы о себе видите в данной базе через предоставленный вам интерфейс — это и есть всё, что туда про вас занесено.

При том это сделано с целью будто бы существующей «fundamental need for individuals to control how their data are shared, and provides tools to manage data privacy» = фундаментальной потребности для индивидуумов (имеются ввиду исследователи) контролировать, как распределяются их данные, обеспечивая управление конфиденциоальностью этих данных. Что за тапки? Я что, не могу самостоятельно позаботиться о конфиденциальности своей работы? (при том, что если речь идёт об авторстве, то у меня всё равно умелые местные интриганы сопрут всё, что только можно спереть).

Ничего такого, подумаешь — ну, анкетные данные персонала сразу всего кампуса на человек 1000 занесли на какой-то американский сервис. Если уже есть sciencedirect, то ещё один агреггатор публикаций никому не нужен. А вот если данные закрывать и оставлять доступными только внутри определённых групп — то идея замечательная, учитывая ещё и то, что все те, кто с этими данными работал или работает, вплоть до лаборанта и администратора базы данных, зарегистрированы и пришпилены к идентификатору как бабочки булавкой.

И всё это, вместе с необходимостью to manage data privacy, при публичных заверениях о том, что данные исследований должны быть открыты: «оpen access to the genomes of well-characterised organisms, such as those of yeast, fruit fly and mouse, is crucial for biomedical research» — заметили? — уже незаметно убрано объявление о том, что открытый доступ важен и к геному человека. Ну раз уж речь о биомедицинских исследованиях то.

Лавочка закрывается в том числе и под тем предлогом, что данные образцов пациентов должны быть конфиденциальны — это святое и это объявляется с непременным пафосом, как будто кому надо эти данные и вправду будут недоступны и как будто в современном мире у кого-то ещё сохраняется конфиденциальность, которая прямо пропорциональна уровню дохода, да и то не всегда гарантирована.

Изящно забалтывается только то, что данные могут распрекрасно анонимизироваться. И оттого, что кто-то будет видеть, что какие-то последовательности ДНК в данном месте отличаются от референсного генома, это нисколько не раскроет конфиденциальности соответствующих образцов ДНК, даже если они снабжены семейной историей и историей болезни.

Россия не имеет собственных баз данных по генетической информации, а это значит, что в недалёком будущем она может вслепую покупать фармпрепараты и ГМО, изготовленные для воздействия на какую-то отдельную группу населения.
ГМО вообще говоря уже сразу фармпрепараты — как только объявляется, что они могут доставлять витамины (как «золотой рис»™) или любое другое вещество, необходимое человеку для его метаболизма.
Самое интересное, что агрессивная реклама ГМО идёт исключительно в РФ и др. странах третьего мира. ЕС себя от ГМО всяко огораживает, при том вместо популярного творчества несомненно именитых (ггг) учёных типа гельфандов, севериновых, каких-то специалистов по ароматам и пр. более мелкой шушеры там публике внятно доносится оборотная сторона ГМО.

Впрочем, посмотрите на время выхода статьи — интересно, что соответствующий отчёт EMBO вышел месяцем позже.
Материала то теперь куда больше, зато отчёты стали куда более для узкого круга.
Tags: capital, gm, science, war
Subscribe

  • Жутечка какая…

    Почта тоже теперь не наша, значит… Но я уже знаю, что кое-где эту форму постесняются одевать. РоSS-Гвардия: Шевроны: С гербом тоже ой……

  • Куда девать царственных особ, пока/если нет масс-культа

    Культ королевы с её двором, отпрысками и приживальщиками в Британии потому и возделывают — чтобы не так то легко было монаршую клику прихлопнуть или…

  • Герр Сарай и его творчество

    Наёмная немцами журнатутка из литературного института выпуска 1994 года labas (т.е. сарай), оказывается, до сих пор трудится не продыхая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Жутечка какая…

    Почта тоже теперь не наша, значит… Но я уже знаю, что кое-где эту форму постесняются одевать. РоSS-Гвардия: Шевроны: С гербом тоже ой……

  • Куда девать царственных особ, пока/если нет масс-культа

    Культ королевы с её двором, отпрысками и приживальщиками в Британии потому и возделывают — чтобы не так то легко было монаршую клику прихлопнуть или…

  • Герр Сарай и его творчество

    Наёмная немцами журнатутка из литературного института выпуска 1994 года labas (т.е. сарай), оказывается, до сих пор трудится не продыхая…