JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Так, к случаю…

После 7го класса в пионерлагерь уже не брали, а от школы посылали в трудовой лагерь, где воспитателями/вожатыми у нас были учителя нашей же школы. Замечательный лагерь был, кстати. В перелеске, с большими корпусами-юртами и двуярусными кроватями там, поставленными лепестками. Дон недалеко. Мы там капусту пололи до 12-13 где-то, а потом у нас было свободное время — ходили купаться и пр., что делают в пионерлагерях. Туда же — играли в какие-то командные игры. И я уже не помню, в чём состояла эта игра, но надо было до чего-то дотянуться, используя элементы одежды. Приличная игра, при взрослых. Ничего такого из серии игр в бутылочку и т.п..
Предлагали ремни, кофты, кеды, футболки, носки и т.п. Лето, жара, одежды на всех в общем-то мало.

И вот мы проигрываем, и один парнишка с нашей команды, а это был ни разу не альфа-парень, а напротив — пожизненный троечник, еле-еле из класса в класс переходил, — в отчаянии стащил с себя штаны (остался в обычных семейных трусах), так мы и выиграли. Но все кругом заржали, включая ребят из нашей команды, над ним и над его желанием выиграть.
Надо, наверно, пояснить, что хотя мы и купались в реке, но тогда городские пацаны в трусах не купались, купались в плавках и в трусах при девчонках было как-то некрасиво показаться.
В деревнях в той же местности было по-проще, и я то как раз с деревенскими тоже ходила купаться в других местах и при других обстоятельствах и лично меня сам факт пацана в трусах никак не смешил и его вид при том мне не казался неподобающим.

Не знаю, насколько понятно я передаю всю ситуацию, но меня она взбесила и из игры я вышла. Ко мне подошла одна учительница (хорошая женщина, в 3-4 классах вела у нас французский) — мол, чего это я. На что я ей объяснила, что если правила игры унижают чьё-то человеческое достоинство, то это отвратительно, и я играть не буду.
Только у меня такая реакция была. И мне было тогда непонятно, почему.

А вспомнилась история в связи с тем, что здесь у меня слишком часто стало возникать ощущение расхождения моего понимания с тем, что люди кругом понимают под человеческим достоинством. Или они его понимают так же, но находят в том какое-то изощрённое удовольствие опустить ближнего своего. И вот дальше начинается совсем непонятное.
Ведь если человека систематически унижать, то он по идее рано или поздно должен выйти из себя. И тогда унижающему мало не покажется. И таким образом может в результате установиться какое-то равновесие. М.б. и не устойчивое ни разу. Но в целом желания унижать должно поубавиться.

Но вот обычно никто из себя не выходит. Люди, оказывается, могут вышколиться — точно как лошади.
А в России даже лошадей так не могут вышколить, как здесь.
Tags: children, culture, sociology
Subscribe

  • Ещё про культурку…

    Помню, однажды я выглянул из окна мансарды, где мы жили (окно выходило на крышу), и увидел, что весь скат крыши под моим окном усеян коричневыми…

  • Радио «Орфей»… охох…

    Жуть до какой пошлости опустились. Рассказывают про «Кармен» Жоржа Бизе. «Кармен — развратница». Бизе — «взял, да и умер». «Зло, воплощенное в…

  • Аберрация сознания

    Дескать арабская пословица «Ножи умножаются над упавшим верблюдом» это аналог «лежачего не бьют». Дале вводится мораль: что верблюд всё равно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments