JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Отличная статья в Гардиан

Собственно сам материал статьи не сказать, чтобы свеж и неожидан. С этой точки зрения такая статья уже несколько десятков лет как актуальной и смелой бы смотрелась. И с open science initiative по ходу казус выходит, но он пока совсем мало кому заметен, потому статьи ни разу не портит, идея то хорошая. А то, что любая идейность должна быть обёрнута на чьи-то интересы — это уже слишком сложные антимонии.
Worn down by the pressure to produce rather than discover, many scientists will excuse or engage in various degrees of malpractice. The less scrupulous will push the envelope even further by cherry picking results, massaging analyses, or even baldly fabricating data.

Now imagine a science in which research grants and ratings under the Research Excellence Framework were awarded not based on the number of papers a scientist publishes in "top" journals, not on their socio-political connections, and not on their h-index or any other one-dimensional metric of "impact" – but simply on the number of times other scientists could successfully replicate their work.
Дело не только и не столько в воспроизводимости результатов, но основное авторы подметили верно. Ещё тему донов карлионов и экземпляров помельче, но того же пошиба, во науке не раскрыли — тогда бы уж слишком смелая статья вышла. В комментариях тема немного затрагивается — откуда бабло то сыпется как из рога изобилия и кто, что совершенно логично, на него слетается тогда.
Но здесь обычная академическая публика обсуждения этой темы стесняется. Нутром чует — так и денег же перестанут давать.

Как с РАН — все негодуют и пальцем тычут: мол чего на наше недвижимое имущество и права наши исконные лезете! А прямо сказать, откуда ресурсы то в итоге, кто заказчик? не народ — так в шею тогда заказчика! Но это уже революция какая-то. Не для белых ручек господ учёных.
Потому и не жалеет то их народ. — Ах, придите-поддержите — нас раздевают! — А что сами то вы делали, когда не то что заводы, а целые города разрушали на потребу эффективным менеджерам, людей на улицу выгоняли? Статусом своим академическим пыжились.
Вот и лопнули.
Что закономерно. Потому теперь в РФ вся наука будет — постнаука™ с её зомбовещателями со ВШЭ и т.п. борделей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments