JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Жизнь на острове

Островные культуры заслуживают всяческого изучения в первую очередь потому, что они представляют собой некую апрокимацию, модель того, к чему приходят человеческие сообщества, будучи ограниченными в собственных ресурсах и степенях свободы. Это не всегда плохо.

Параллели кто только ни проводил, но в длинных текстах и рассуждениях, а интересно было бы собрать краткий список общих черт англичан и японцев — не только негативных или только позитивных, разумеется, а стараясь сохранять наибольшее беспристрастие и уважение к обоим культурам. Разумеется, черты эти проявляются в Британии и Японии по-разному, но островная культура способствует их наибольшей отточенности и потому заметности.

Начну, пожалуй. Каждая черта описана несколькими словами и основана на личных представлених и опыте (поправляйте/добавляйте).

  1. Приверженность этикету, вежливость, уход от прямого действия в условности и действия опосредованные.
  2. Скованность — проблемы с пластикой и эмоциональной экспрессией (в Англии у некоторых это находит выход в абсолютной развязности при сильном алкогольном опьянении, что обычно шокирует приезжих с любого конца света).
  3. Аскетизм, непритязательность в быту, одежде, чего на себя напялить (стрелка на колготках поехала, пятно на одежде, дырка на локте, ширинка растёгнута — это всё не стоит особого переживания), выбор между консерватизмом и модой скорее в пользу первого, экономность
  4. Склонность к садоводству и огородничеству, развитое чувство прекрасного в этой сфере.
  5. Уважение ручного труда и тяжёлой работы независимо от класса, если этот труд на себя лично/свою карьеру/положение в обществе (наёмный труд не уважается) — выходец из элиты вовсе не обязательно белоручка, может служить в армии в зоне боевых действий, вкалывать на конюшне, в бизнесе отца и т.п..
  6. Значительной части образованного общества (не говоря уж про необразованное) совершенно неинтересен мир континентов, даже за границей в турпоездках островитянин избегает выходить из собственного кокона, остаётся только в компании своих же, избегает страны, где не говорят по-английски (не знаю, есть ли такой феномен в Японии). Эти же люди могут глубоко и до самозабвения интересоваться каким-то одним предметом, историей своей страны только какого-то одного периода, одного определённого местечка, оставаясь абсолютно равнодушными к чужим странам и культурам. Например, квалифицированный биолог с PhD может на полном серьёзе задавать вопросы типа «А что, разве экватор нигде не проходит через Европу?»
  7. Притом экспансивная внешняя политика и поддержка этой политики часто той же частью населения.
  8. Эмпатии к зверушкам больше, чем к людям.
  9. Спокойные дети, с которыми с самого рождения обращаются без криков, с вежливостью и см. п. 1. Обороты типа «well, it looks like it's almost bedtime… don't you think it's time to go to bed?», «Would you please take your shoes off» — («уэлл… похоже уже пора спать… ты не думаешь, что уже время идти ложиться?», «снял бы ты, пожалуйста, башмаки») являются приказами, не терпящими возражений и совершенно обычны в отношениях родители-дети.
  10. Остроумие, превосходное владение собственной речью, любовь к игре слов и смыслов.
  11. При том же любовь к юмору ниже пояса, барьер на который, в т.ч. и у представителей образованной части общества, ниже, чем на континентах, отсутствие цензуры на такой юмор в масс-медиа (если вообще не пооощрение его).
  12. Чванство и снобизм довольно характерны для островитян, за которыми, однако, часто скрывается желание скрыть низкое происхождение или см. п. 2

Что ещё?
Tags: culture, curious, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments