JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Украина

Много параллелей с Югославией — по бульдозеру в Киеве теперь и Белграде в 2000м, аккомпанимент медиа-компанией на Западе, инструктаж засланных казачков и т.д.. (справа фото белградского бульдозера).

Но для нас есть одна разница. Украинцы в результате проиграют — а они проиграют, потому что их просто грязно отымеют. Но национализм с обеих концов разжигается с такой яростью, что, к горькому сожалению, сложно себе представить то сочувствие русских к украинцам, которое было и остаётся к сербам — среди которых, кстати, было (и остаётся) полно тех, кто рукоплескал «бульдозерной революции»™ в Белграде.

Почему? Потому что в Сербии никто не разжигал антирусскую истерию, а в России никто не разжигал антисербскую. Конечно, исторического материала для того не было. Но ведь и украинский национализм практически не распространялся на левобережную Украину и всегда выражался только в отдельных эксцессах. В Киеве 50-х, когда там учились мои родители, слово «бандеровец» считалось ругательным именно среди украинских студентов. Дядя моего отца, коренной украинец, участвующий в зачистке Карпат от бандформирований, до того прошедший войну и демобилизовавшийся в конце 40-х, был не согласен с Советской Властью, попрекая её тем, что она слишком мягко обошлась с бандеровцами, несообразно тому террору, который они творили с теми же западными украинцами за отказ сотрудничать с ними. Мои родители, участвующие студентами-практикантами в мелиоративных работах на границе с Бессарабией, были встречены местным населением с горячим гостеприимством. Их от души благодарили за участие, за то, что они приехали помогать, и рассказывали, как ещё предыдущим летом боялись выходить работать в огород без ружья из-за грабительских набегов украинских «лесных братьев» (а это уже была середина 50-х!).
Власти действительно исключительно мягко поступили с бандеровцами, возможно стремясь исправить довольно жёсткую советизацию при занятии западных областей Украины перед войной (действительно породившем много недовольных и нелояльных к Советской Власти — спасибо Хрущёву). Потом история западно-украинского коллаборационизма замалчивалась, чтобы не разжигать, хотя лучше было бы признаться в своих ошибках и последовательно объяснять исторические корни любого национализма. Но советские школьники были скорее уверены, что слово «бандеровец» происходит от слова «банда», чем имели представление о том, кто такой Бандера, а кто убил Коновальца и за что.

И вот успехами постсоветских политтехнологов западно-украинский антирусский национализм раздули не только до восточных областей, но и даже за пределы Украины. Ровно так же вдруг возник ярый антиукраинский национализм русских, которого вообще никогда раньше не было.

Теперь сербы в Европе народ-изгой. Цивилизованные европейцы так трясутся, что их вдруг когда-нибудь призовут к ответу за разжигание конфликта, что вставляют антисербскую пропаганду в кино и другую медиа-продукцию где только можно. Жюльетт Бинош, играющая пострадавшую от сербов боснийку в бездарной киноленте Breaking and Entering — пример того, как даже из талантливой киноактрисы, увы, можно силой искусства в жизни, а не на экране, сделать дешёвую шлюшку. La belle verte, скучная киноподелка французских экоозабоченных шарлатанов туда же, там боснийка подкидывает своего новорождённого, потому что ребёнок — плод её изнасилования сербами. И это только то, что попалось мне на глаза, а я очень редко смотрю кино, большинство фильмов так вообще только прокручиваю.
И за сербов обидно.
А вот за украинцев русским (тем, кто останется накачанным антиукраинской пропагандой) обидно не будет — так, как не обидно за будто бы насилованных сербами боснийцев… Им будет обидно за себя.
Кому после теперешних событий придётся выполнять роль насилуемых боснийцев — не ходи к гадалке.

Судя по уже имеющемуся тренду, мы наблюдаем зарождение новых душещипательных сюжетов для Европейского искусства…

P.S. Вдруг оказалось, что у меня бан у кургинятины в eot-su. Ряженый в красное провокатор и копипастер бизнесмск вычистил все мои комментарии там.
Мне это льстит.
Tags: propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments