JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Как люди создают себе реальность

Определённого типа бытие/субъекты его существуют ещё и постольку, поскольку на них есть реакция. Им нужна реакция, без неё их как бы и нет. Реакция на них — весь смысл их жизни, без неё они буквально ничто.
Вот процитируй ещё в не столь далёкие времена какого-нибудь нынешнего деятеля кому-нибудь в лицо — будут в лучшем случае круглые глаза и реакция в духе «Что это было, Бэримор?» И о цитате уже будет забыто в следующие несколько минут. Ну как полно же народу знали про существование диссидентов и даже пробовали читать Солженецына, но персонажи оные существовали в бытии людей только на уровне «ну, этот, как его там…» — их на самом деле как бы и не было вовсе, хотя они очень старались быть замеченными, но практически единственное, что ими двигало — это больные неудовлетворенные амбиции никому не нужного ничтожества.

Зато теперь люди находят в оных уже замусоленных цитатах и в повторениях одного и того же от уже замусоленных субъектов какое-то особенное удовольствие — это часть их бытия с одной стороны, вроде бы, независимо от них, но с другой — они сами его себе конструируют. Они его соучастники.

Эта особенность человеческого социума используется в том числе и чисто технологически с очень простой схемой работы: троллинг, выборы или референдум, по результатам (неважно насколько реальным) делается что нужно, уже легитимизированное фарсом голосования — профит! Ах, вам не нравится то, что вы поимели в итоге? Ну, извините, вы же сами в том участвовали, при то авктивно!
Tags: politinformation, social nonentity, sociology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments