Вот процитируй ещё в не столь далёкие времена какого-нибудь нынешнего деятеля кому-нибудь в лицо — будут в лучшем случае круглые глаза и реакция в духе «Что это было, Бэримор?» И о цитате уже будет забыто в следующие несколько минут. Ну как полно же народу знали про существование диссидентов и даже пробовали читать Солженецына, но персонажи оные существовали в бытии людей только на уровне «ну, этот, как его там…» — их на самом деле как бы и не было вовсе, хотя они очень старались быть замеченными, но практически единственное, что ими двигало — это больные неудовлетворенные амбиции никому не нужного ничтожества.
Зато теперь люди находят в оных уже замусоленных цитатах и в повторениях одного и того же от уже замусоленных субъектов какое-то особенное удовольствие — это часть их бытия с одной стороны, вроде бы, независимо от них, но с другой — они сами его себе конструируют. Они его соучастники.
Эта особенность человеческого социума используется в том числе и чисто технологически с очень простой схемой работы: троллинг, выборы или референдум, по результатам (неважно насколько реальным) делается что нужно, уже легитимизированное фарсом голосования — профит! Ах, вам не нравится то, что вы поимели в итоге? Ну, извините, вы же сами в том участвовали, при то авктивно!