JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Националисту на заметку

Мать Л. родом из Болгарии, отец И. — австриец, трое детей, живут в Юкее. Мать с детьми общается на болгарском, отец — на немецком. Вопрос:  на каком языке разговаривают между собой их дети?
На английском, конечно же.
Более того, недавно Л. жалуется мне о разговоре со старшим сыном, которому недавно исполнилось 12 лет, но «представь себе, он уже использует туалетную воду и одевается с такой требовательностью, будто уже встречается с девочками!» и он вдруг заявил, что он англичанин. На доводы матери — «как же так? ты родился в Нью-Йорке, отец твой австриец, мать болгарка, а ты при том англичанин? — «Yes, I'm English!». Разговор ведётся на болгарском и для пущей убедительности парень отвечает на английском.
А младший сын (10 лет) с обеими родителями общается только на английском. Всё понимает, но общаться на языке папы или мамы не хочет.

С русскими детьми то же самое, если их не возят по субботам в т.н. русксую школу, где им рассказывают литературу и историю в современном ключе и где они в рамках драмкружка, обязательно включённого в программу, играют какие-то пьески. С родителями (если оба родителя русские) они общаются на русском, со сверстниками, тоже русскими, — на английском.
Так проще и так обязывает их окружающая среда. В мусульманских анклавах Лондона или Бирмингема, говорят, не так — но там дети часто вообще не ходят в английские школы, только те, что внутри анклава, если вообще ходят в школу.
Tags: nations
Subscribe

  • Разжигалово по-европейски

    — «Ты знаешь, что твоя страна мультикультурна, когда видишь вооружённые патрули на улицах» Кстати, Испания почти что не. Хотя тут много арабов, в…

  • Про корпускулярно-душевный дуализмъ

    Помнится, когда я первый раз на серьёзный срок попала заграницу, а это был вообще первый раз и сразу Париж, то меня тогда (конец 90-х) всё терзала…

  • За кордоном тучи ходили хмуро.

    Лондон мне не понравился совсем, зато окрестности до Кембриджа включительно — чем дальше, тем живописнее. И несмотря на колотун, в который я попала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments