JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

К очередному трындежу по поводу Афгана.

Статья в Военно-Историческом журнале.
Автор публикуемой статьи предпринимает попытку осмыслить малоисследованный аспект сложившейся к настоящему времени вокруг Афганистана ситуации — роль и место этой страны в советско-американском геополитическом соперничестве в годы «холодной войны».
"...британский историк П. Кальвокоресси, отмечая причины военной акции СССР в Афганистане, писал, что с точки зрения Москвы, режим Тараки и Амина создавал хаос в приграничной зоне, и, если верить официальной версии Москвы, это играло на руку ее противникам в Иране, Пакистане и Соединенных Штатах. Более того, специфика этого взрывоопасного района заключалась в том, что эта мусульманская страна, населенная в основном тюркскими народностями, граничила с советскими среднеазиатскими республиками, которые имели тот же этнический состав населения; любой член политбюро мог припомнить, что немалую часть времени своего существования СССР провел в борьбе с басмачами — повстанцами-грабителями. Таковы были основания, достаточные для вторжения…"
В порядке наглядного примера: в СССР не позволяли шикарные яхты и он умер - не по теме, но логика трындёжника забавна и показательна. В общем-то все аргументы подобных "аналитиков" сводятся к такого рода зажигательным перлам.
Subscribe

  • Все забыли про космос?

    Ведь сейчас яркие светлые ночи без облаков! Днём уже не видно, но вечером ещё видно сразу после захода Солнца. И если на числепитель поставить…

  • Онлайн обучение и ахтунг

    По работе прислали ссылку вдруг почему-то на зум *), а не на гугл-хэнгаутс, как это было модно ещё год назад. Там ссылка — просто число на сайте…

  • Как интересно…

    Министр спорта просто нищеброд какой-то… вице-премьер Юрий Трутнев — 180 млн руб.; вице-премьер Дмитрий Чернышенко — 432 млн 323 тыс. руб.; министр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments