JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Ускорение эволюции при появлении хищника

After contact with the invasive species, the native lizards began perching higher in trees, and, generation after generation, their feet evolved to become better at gripping the thinner, smoother branches found higher up. The change occurred at an astonishing pace: Within a few months, native lizards had begun shifting to higher perches, and over the course of 15 years and 20 generations, their toe pads had become larger, with more sticky scales on their feet.
=
После контакта с привнесёнными видами, коренные ящерицы начали взбираться выше на деревья, и, из поколения в поколение, их стопы эволюционировали так, что стали лучше сжимать тонкие и гладкие ветви, находящиеся на кронах деревьев выше. Изменение произошло с поразительной скоростью: в течение нескольких месяцев коренные ящерицы начали подниматься на более высокие веточки, и в течение 15 лет и через 20 поколений, подушечки на их пальцах стали больше, с более липкими чешуйками на стопах.
(via slashdot)
Вот почему старая народная мудрость оказывается столь верной: «Жить захочешь, ещё и не так раскорячишься…» А ежели кто не раскорячился — того съели…

Разумеется, оные наблюдения по сути ничего не опровергают и не доказывают относительно верности или ошибочности теории естественного отбора. Выживали и давали потомство более успешно просто те, у кого были более липкие чешуйки, более сноровистые пальчики на лапках и т.д.. И ещё, может, эти факторы зависят по принципу положительной обратной связи от качества питания на более высоких ветках.
Но определяющее влияние среды таки доказано в очередной раз.
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments