JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Прислали отрывок текста и ссылку на книжку.

Это Геннадий Михайлович Левицкий - "Марк Красс". Зацените описания и стиль. (В той же вещи см. описание Парфянской войны.)
"Со смертью Марка Красса нарушилось хрупкое равновесие сил на римском политическом небосклоне. Противовес, служивший гарантией спокойствия римского общества, был безвозвратно потерян в предгорьях Армении, и ничто не могло его заменить. После кончины прекрасной Юлии разорвалась единственная нить, связывавшая родственными узами Помпея и Цезаря, зятя и тестя. Два самых значимых человека остались один на один, и двоим им было уже тесно в одном государстве.
Помпей стал хозяином Рима, Цезарь же - огромной Галлии, и они совершенно перестали считаться друг с другом. Когда Помпей при поддержке сената принял постановление лишить Цезаря галльского наместничества, военачальник последнего заявил, положив руку на рукоять меча: "Ну что ж, тогда вот это даст Цезарю продление полномочий".
В 49 году Цезарь подошел к небольшой речушке Рубикон, которая являлась границей между Цизальпинской Галлией, то есть владениями Цезаря, и собственно Италией. Плутарх пишет о долгом раздумье Цезаря перед Рубиконом, о его колебаниях и сомнениях. Все это так не похоже на стремительного, мгновенно принимающего решения Гая Юлия. Цезарь давно был готов к такому шагу, если он и колебался, то, скорее всего, для римских граждан и для истории. Таковы уж римляне - им нужно покорить весь мир и при этом выглядеть в глазах современников и потомков освободителями. Как бы то ни было, Рубикон галльские легионы перешли.
Прежде чем сделать это, говорят, что Цезарь произнес ставшую впоследствии знаменитой фразу: "Жребий брошен!"
На бескрайних просторах Римской республики началась война между Цезарем и Помпеем. Римская кровь лилась на полях Италии, в африканских песках, на равнинах Греции и в горах Испании. Римляне убивали друг друга, убивали не во славу отечества, не ради защиты родины, а лишь для исполнения прихоти своих вождей.
Древними авторами много написано о великодушии Цезаря по отношению к своим противникам. Да! Цезарь щадил пленных, как простых легионеров, так и центурионов и легатов. Он отпускал на все четыре стороны своих вчерашних врагов и даже возвращал им отобранное имущество.
Но пленных легионеров Цезаря безжалостно убивал его же бывший легат Тит Лабиен. А сколько их гибло в многочисленных сражениях! Только в битве при Фарсале в Греции полегло пятнадцать тысяч римлян. И это несмотря на то, что Цезарь накануне битвы напомнил своим легионерам, что они должны видеть во врагах своих сограждан. В марте 45 года у испанского города Мунда произошло самое кровопролитное сражение за всю гражданскую войну. Там погибло более тридцати тысяч человек.
Не на том ли решительном, отважном, талантливом человеке их кровь, который, немного подумав, перешел небольшую речушку под названием Рубикон?
Марк Красс был лишь первой жертвой мании величия, охватившей Рим. В горниле гражданской войны Рим лишался лучших своих сыновей. Давний соперник Красса Гней Помпей Великий был бесславно обезглавлен в Египте на глазах у своей семьи. Погибли оба его сына. Тит Лабиен - лучший легат Цезаря в галльских походах, едва ли не половиной своих успехов в Галлии Гай Юлий был обязан ему - погиб в Испании, сражаясь против легионов, которые раньше сам водил в бой. Марк Катон - неутомимый защитник республики - бросился на собственный меч после поражения в Африке. Выдающийся оратор той эпохи Марк Туллий Цицерон также оказался втянутым в междоусобицу. Он, правда, пережил первую гражданскую войну, но позже был безжалостно зарезан человеком, которого когда-то защищал в суде.
Сколько десятков тысяч римлян, не столь великих и известных, погибло в те страшные годы, подсчитать просто невозможно. Их смерть была тем страшнее, что погибли они от рук соотечественников.
Цезарь стал править один, но его торжеству не суждено было длиться долго. В марте 44 года, когда Гай Юлий был очень близок к царскому венцу, его честолюбивые устремления оборвали кинжалы заговорщиков.
Одним из вождей заговора стал бывший квестор Красса Гай Кассий Лонгин. Наивные мечтатели полагали, что двадцать три удара кинжалами, нанесенные диктатору, вернут Риму республику. Войско заговорщиков было разбито, а Кассий в 42 году покончил с собой.
Римляне уже не могли остановиться в своем сумасшествии. Новые победители убийц Цезаря - Антоний и Октавиан - схлестнулись между собой в смертельной схватке за власть над Вечным городом.
Старый республиканский Рим неумолимо шел к Империи. Почетное звание "император", которым во времена республики легионеры величали своего удачливого полководца, со временем обретало новый смысл. И скоро яркое соцветие сильных личностей, щедро одаренных талантами, которыми блистал республиканский Рим, померкнет, и настанет пора тиранов - жалких, жестоких, порой бездарных, но одинаково не терпящих подле себя выдающихся умов. Очень многих римлян, чем-либо выделившихся из безликой, покорной толпы, будет ждать судьба, похожая на судьбу Сурены.
Жестокий век все же позволил нашему герою Марку Лицинию Крассу дожить до старости и оставить немалый след в истории. А его ошибки... ну, кто их не совершает в жизни - разве что тот, кто ничего не делает. "
http://zhurnal.lib.ru/l/lewickij_g_m/markkrass.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments