JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Кстати о птичках…

И о ребятах, с которыми мы вместе стажировались во Франции лет -дцать назад в ин-те Пуанкаре во Париже (это который располагает у себя семинары и конференции в основном по математике).
Мы все были аспиранты одного года.
А менее, чем через год, я ушла из Стекловки по-английски.
Мобильных тогда не было, мой шеф, научный внучек Понтрягина (т.е. его шеф был учеником Понтрягина) даже не поинтересовался ни у кого — что со мной и где я. Ах да, мобильные уже были почти у всех поголовно во Франции, но в России очень мало кто их тогда ещё имел.
Всё, что шеф хорошего для меня сделал — это устроил за скудную зарплату в долларах на подработку в ВИНИТИ три дня в неделю в собственный журнал, крышуемый и набираемый там же. Выплатил один раз, за год до защиты диплома, с гранта 400$ и написал рекомендацию на ту парижскую стажировку по моей просьбе — до того он лично вывесил в Стекловке объявление о ней, потому что был одним из приглашённых лекторов, но мне ничего не сказал. Училась я у него фактически экстерном, по почте — в России он бывал от силы несколько недель в году — меньше, чем я сейчас.
Кто занимался серьёзной математикой поймёт — что это такое, когда нет общения по теме и не с кем обсудить то, чего и в учебниках (ещё) нет.
Притом он был страшно возмущён, когда я ушла из ВИНИТИ по материальным соображениями и что мне вообще приходилось подрабатывать — он считал (справедливо, в общем-то, но был не против, если я набирала в ТеХ-е статьи в его журнал), что либо зарабатывай деньги, либо наукой занимайся. Сам он не бедствовал, конечно.

Коллега в ВИНИТИ потом мне поведала, что шеф им там нажаловался, как я в Париже «по ресторанам шлялась» — от силы раз в неделю мы, аспиранты с разных стран, ходили все вместе куда-то поужинать и один раз, гуляя так в поисках куда бы заскочить, где есть свободные столики на 5-6 человек, натолкнулись на моего шефа с семьёй и весело тогда ещё помахали друг другу руками.

И когда меня пригласили на полный срок, в ответ на мои радостные вопли благодарности он заявил, что «снимет с себя ответственность за моё будущее», если я во Франции не сделаю то-то и сё-то — во Франции он был неуловим, а потом даже не проявил никакого интереса к тому, получилось у меня что-то или нет. А у меня что-то вдруг разом кончилась вся инициатива, до того доведшая меня до жизни такой. Науку тогда я решила бросить ко всем чертям.

Так вот…

Один итальянец, с кем мы тогда вместе учились и довольно близко общались, он потом приезжал даже в дом моих родителей с другими итальянцами и мы все вместе путешествовали по Золотому Кольцу — сделал превосходную карьеру, занимает сейчас весьма высокий пост во французской науке. И является одним из ведущих разработчиков матаппарата синтеза оптимальных траекторий для беспилотных дронов (Optimal Synthesis for UAV drone — «оптимальный синтез» — даже не знаю как это теперь на русский правильно переводится, тогда мы так ещё не выражались, у нас были optimal trajectory control systems)…

P.S. Да, тот самый отдел в Стекловке, который когда-то хотели сделать «ящиком» — занимался матаппаратом для самонаводящихся ракет (теория управления, control theory).
Tags: moyo, science, work
Subscribe

  • Поигралась немножко…

    Отсюда — можно выводить свои графики, выбирая товары снизу. Также не могу не сообщить печального факта: несмотря на периодически появляющихся…

  • Прикручен Annotated Time Line (Google Visualization API)

    Теперь графики изменения цен (например, на мясо, говядина) выглядят вот так — за год и за весь период с момента начала регистрации покупок. Вся…

  • + фоторепортажи корреспондентов

    Сделали на НарКомСтате раздел Паноптикум маркетинга — теперь корреспонденты могут добавлять курьёзные примеры рекламы, вывесок и др. забавных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Поигралась немножко…

    Отсюда — можно выводить свои графики, выбирая товары снизу. Также не могу не сообщить печального факта: несмотря на периодически появляющихся…

  • Прикручен Annotated Time Line (Google Visualization API)

    Теперь графики изменения цен (например, на мясо, говядина) выглядят вот так — за год и за весь период с момента начала регистрации покупок. Вся…

  • + фоторепортажи корреспондентов

    Сделали на НарКомСтате раздел Паноптикум маркетинга — теперь корреспонденты могут добавлять курьёзные примеры рекламы, вывесок и др. забавных…