JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Дискуссия о ГМО по ящику: клевретки против агро-спецов

Видимо, в продолжение вот этого шоу.
  1. Команда «безусловно за», по самоназванию назовём её «клевретки» (Гельфанд попробовал пошутить):
    — собственно М. Гельфанд
    Панчин (вспомним ещё его прекрасное выступление здесь)
    — специалист по ароматам, вот так известный как флейворкемист
  2. Команда «сомневающиеся», назовём её «агро» — эти были с IQ явно повыше, хотя и без научных степеней, потому позицию свою так однозначно не выставляли.
Не буду ничего писать собственно про саму тему, по тэгу сказано достаточно. Напишу только о том, как звиздели клевретки. Это было прекрасно.
Было приятно смотреть на выражения их лиц, всеми мышцами, даже теми, что ниже шеи, напрягающиеся с одной единственной целью: показать наличие степени и интеллекта.
«Агро» в таких титанических усилиях явно не нуждались и потому их интеллектуальные ресурсы были куда более свободны. Они вообще не нуждались в том, чтобы доказывать свою профессиональную состоятельность. Это и так были профессионалы, которые легко размяли фриков на коленке. Все их доводы были чисто агрокультурного (биологическое разнообразие, как об этом беспокоятся в мире — см. по biodiversity) и экономического характера (лоббирование/инвестирование/рынок). На сие фрики гнали такую пургу, что она достойна пьесы. Пришлось за ними аж записывать.

Гельфанд.
Всё в том же духе лицензированного биолуха просто врал. Окаааазывается, ГМО «снижает затраты на гербициды и пестициды» (© Гельфанд)! Ну или можно предположить, что профессор, биолог, член там того и сего, не знает, что подавляющее большинство ГМО-культур производится именно за тем, чтобы использовать гербициды, да ещё и со всей дури, которые губительны фактически для всей экосистемы, кроме данной культуры. А пестицидо-генерирующие ГМО убивают экосистему так, что приходится вводить дорогое искусственное опыление (уж не будем упоминать на ночь грустную историю про закат пчеловодства в Штатах: официально всё равно пока ещё нет допустимых для широкой публикации результатов исследований, да и есть сомнения, что это вообще дозволится…).
Самое шикарное было, когда оный типа учоный с регалиями применил совсем уж цыганский приём мошенничества — помахал какими-то графиками из научной статьи, доказывающими, дескать, его слова. Точно так же цыганки достают зеркальце и просят вас в него посмотреть, чтобы уверить вас в своей провидческой способности и отвлечь внимание ровно в тот момент когда они залазят вам в карман или кошелёк.
Прогнозирует «скорое наступление чёрного рынка ГМО». Потому что «производителям это выгодно, а потребителю необходимо». Т.е. фактически приравнивает ГМО к наркотикам и оружию. Ай, молодца!
Провёл, как он полагает, остроумный трюк с вопросом «Что вы будете делать, если вас заставят писать на упаковке продукт содержит "дигидроген монооксид"? Вы знаете что это? Нет? А он содержит! Это же вода!»
Тут уж, извините, мы имеем все признаки начинающегося старческого маразма или тяжкого повреждения мозга, отражающегося на мыслительной деятельности… например, это может быть лоботомия, когда человек клинически неспособен к логике и не-способен выявлять причинно-следственные связи. Впрочем, для мошенника это всё простительно. Классика красной селёдки (хотя по этому списку сложнее найти то, что вся оная гоп-компания не использует, чем то, что она использует…).
Вода как пример тут абсолютно неадекватна, потому что
1) она не нуждается в замене своего общепринятого наименования научным именно потому, что заведомо безвредна
2) не нужно заставлять писать на бутылке воды (или на продукте её содержащем) то, что это вода — а буде такое требование в законе, следовать ему можно просто автоматически, ни один честный производитель этого не боится, а вот с нечестными — дело другое, потому
3) % чистой воды во фруктовом напитке, если это не 100% выжатый сок, таки пишется на его упаковке в обязательном порядке согласно стандартам Евросоюза.

Похоже, бедолагам мало платят. Ибо полезли они в политику явно без имидж-мейкеров, которые бы следили за их базаром исключительно с целью того, чтобы их клиенты не сболтнули чего лишнего, не показали свой менталитет гопников из Люберец.

Перлы остальных клевреток тоже прекрасны неимоверно:

Флейворкемист.

— Без применения ГМО и агротехнологий население земли было бы в 10 раз меньше.
Это научный факт, без выделения азота (он знает про азотистые удобрения!), без интенсивного земледелия зелёный покров был бы меньше и на земле было бы меньше кислорода.
— Путь ГМО — гораздо более безопасный для природы. Это доказанный научный факт
. Цену мошенника видать по приёмам — он повторил это заклинание раза три как минимум.
— Я знаю людей, которые хотят есть только ГМО, которые ходили бы в магазины где продаются только ГМО!
А то. И зрители даже видят воочию одного из них: судя по явным проблемам с метаболизмом, это —
Панчин.
Не знаю, может у него диабет, но вширь его разносит уже серьёзно. Ему бы следовало обратиться к медицине или спорту, ибо стыдно, будучи (ещё) здоровым человеком в таком молодом возрасте иметь такие брыли жира.
Итак, наш специалист по p-value в трёх соснах:
— Надо ослабить регулирование допуска агротехнологической продукции и ГМО к производству, это подавляет бизнес.
Осталая Европка и даже Штаты всё норовят усилить регулирование, а наш прогрессор сетует о том, что оно и так уже неоправдано сильное. Внимание: специалист по статистической значимости сетует на то, что слишком много испытаний и проверок надо проводить для выпуска новых ГМО на рынок.
— Люди не хотят ГМО, а хотят «органик» потому что им это навязали.
Здесь бедняжка старался блеснуть мощным интеллектом и потому ничего не мог поделать с собой, кроме как оппонировать в стиле «сам дурак», потому что про навязывание ГМО и то, как выгодно его производить агро-концернам, говорила другая сторона.

К сожалению не записала весь состав другой команды. Но её лидером был Александр Никулин, директор Центра аграрных исследований, во всяком случае порядочный человек, потому что пишет правду:
В результате происходит какая-то чудовищная архаизация нашего сельского хозяйства. Не в смысле технологий - с ними-то все в порядке, в результате олигархических инвестиций в агросферу приходят новейшие западные трактора и комбайны "Джон Диры", и "Фендты", за их работой наблюдают камеры слежения. Но в смысле социальных отношений мы откатываемся куда-то в девятнадцатый, а то и в восемнадцатый век. Скажем, повсюду приватизируют лесные массивы ради охоты элит - какие-то средневековые сюжеты, да?
Как человек, одно время плотно общающийся с пенсионерами из минсельхоза, поездивший по Центральной России и Сибири, ещё года 4 назад регулярно гуляющий по лесам в радиусе 200км от мск, я могу подписаться под каждым его словом.
Tags: gm, p-value, panopticum, shills
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments