JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Майский день, именины сердца…

Морфология общества… Гармония сфер. - Триединая формула общественного устройства.… Изменения души человека на границах исторических эпох. - Ступени развития души. - Генеалогическое древо культур. Демократическое общество. - Вытекающие из морфологии истории прогностические представления.
Если кто не знает — это из оглавления книги уровня Леонтьева, Данилевского, Тойнби, Шпенглера, т.е. нашего всего — энтомологического мыслителя всея ЖЖ Иванова-Петрова.
Сам текст эпохального шедевра по стилю столь же прекрасен, как и рефераты студентов, раскиданные по всей сети для скачивания и халявной сдачи курсовых.

У меня когда-то после обмена несколькими комментариями с персонажем возникло стойкое ощущение, что он не читает. По специальности, наверно, читает, но всё остальное — нет. От слова совсем. Т.е. абсолютно дикое невежество, со столь же дико великими амбициями при масштабах таланта энтомологического порядка, и в смысле размеров, конечно, а не количества или чего-то там ещё.

Оказалось, что всё ещё куда хуже. Т.е. там к тому же и глубокая, от всей души, сервильность холопа, смотрящего с уровня сапога на своего хозяина.
И вот этот феномен колониальной и барско-крепостной культуры действительно заслуживает — нет, не книги, не исследования. Всего лишь цитаты. Про сие уже всё сказано достаточно давно, достаточно ёмко и чётко:
Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно… восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам.
И восторгаться рабу совсем необязательно средствами выражения прямого обожания. Отличительная черта холопа — признавать безоговорочное главенство хозяина, которому его хозяйское положение дозволяется даже попенять, но рабское положение подвластного холопа оттого нисколько не должно оспариваться. Мир и мироощущение его должны быть отцентрированы исключительно на хозяине. Последний либо возносится как идеал, либо признаётся как власть и источник всего («триединства», у философа нашего это государство-культура-экономика, видимые ему исключительно только из-под длани его хозяина, простершейся над его двором).

Особенно доставили суждения писателя о том, что из себя представляет т.н. Американская наука (авторский термин) и коллективное авторство.
Из серии «у меня есть одна мысль и я её думаю»:
Ранее такая ситуация [имеется ввиду коллективное авторство] была немыслима; имеется научная статья, в ней изложена некая мысль: кто ее высказал? кто за нее отвечает?
Вот что тут гложет несчастного? Неудовлетворённые амбиции или банальная интеллектуальная жадность, так свойственная людям недалёким, однако со степенями и при академиях наук? Когда они отчего-то уверенны, что мысли приходят в голову только им, только единицам особо избранных, а уж если такое счастье эту единицу посетило, то делиться с ним нельзя и развивать его можно только и только внутри собственной тыквы.

Из вроде бы верных предпосылок о том, что англоязычные авторы не читают научные журналы на других языках (о, ужас, да), делается феерическое умозаключение, что англоязычные учёные пренебрежительно относятся к другим своим европейским и неевропейским коллегам.
И, видимо, поэтому покупают их оптом и в розницу.
А то, что неанглоязычные учёные сами уже очень давно англоязычны со всех сторон, а часто и вообще полиглоты — до автора не доходит. Видимо из-за того, что учить язык ему недосуг и религия не позволяет.
Вот из профайла на Linkedin:
Principal Investigator at University College London:
English, Full professional proficiency;
French Native or bilingual proficiency;
German, Full professional proficiency;
Chinese (Mandarin), Limited working proficiency
— cразу видно глубокое неуважение этого учёного ко всему неанглоязычному и к неанглоязычной науке в частности, да?

Одна простая мысль, что штаты потому и лидируют в науке и технике, что у них банально на то больше тратится ресурсов, — это до бедного служки тоже не доходит. Что один американский университет финансируется лучше, чем все научные учреждения той же Англии — эта одна мысль так и не посещает нашего писателя, видимо, в связи с его тяжёлой озабоченностью вопросами авторства.
И, наверно, понятно почему — за такую мысль не получишь же никакого авторства. Это секрет полишинеля.
Мы являемся свидетелями процесса изменения категории "авторство" — и далее по тексту бесподобные перлы параллелей со Средневековьем.

Г-н Любарский, вы бы, что ли, Хёйзинга какого-нибудь осилили для начала. Извлечение трупов из могил и препарирование их — это самая что ни на есть наука, без которой в итоге и по факту всех полученных результатов вам нынче и зуб не вылечат. И осуществлялась эта наука именно коллективно, и авторство там, следовательно, коллективное.
Если у вас в багаже на учёте только то, что задокументировано под брендом Парацельса какого-нибудь — то это ваша личная проблема. Это ваша беда, что вы не в состоянии отличить понятие авторства от документированного авторства, а если безнадёжно алчете последнего, то бог то жадным всё равно не подаёт.
Tags: panopticum, postscience
Subscribe

  • Право на труд

    Почему-то теперешее время сравнивают с советским по материальному показателю, сравнивая чего было, чего не было, что по чём, что доступно и что нет,…

  • Шерше ля фам (образец логики)

    — Дорогой, почему ты меня грязными словами обзываешь? — А мне что, перед тобой на колени упасть?? Кстати, мужику реально хреново и весь мир у него…

  • #янебоюсьсказать

    Политическое и соц.-психологическое состояние общества на территории некогда 1/6 части суши на мой взгляд наиболее точно будут характеризовать два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Право на труд

    Почему-то теперешее время сравнивают с советским по материальному показателю, сравнивая чего было, чего не было, что по чём, что доступно и что нет,…

  • Шерше ля фам (образец логики)

    — Дорогой, почему ты меня грязными словами обзываешь? — А мне что, перед тобой на колени упасть?? Кстати, мужику реально хреново и весь мир у него…

  • #янебоюсьсказать

    Политическое и соц.-психологическое состояние общества на территории некогда 1/6 части суши на мой взгляд наиболее точно будут характеризовать два…