JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Пожары и гарь в подмосковных лесах.

Пожары и гарь.
Восток Московской обл. и запад Владимирской обл. задымлены до того, что на М7 случаются аварии - до 40 машин, 4 погибших в недавней, самой крупной.
Ехать с утра по Владимирке довольно неприятно. В воздухе запах гари. Иногда наваливают клубы дыма прямо на трассу. К вечеру немного рассеивается.
Говорят, что тушат. Но, видать, не шибко стараются. Пока дожди не начнутся - всё так и будет... . Это всё длится уже недели две, а где и больше.
Воздух примерно такой, как в августе 2002г. в мск и под Питером (если кто помнит - тогда и до мск дым со стороны Шатуры доходил, тогда как раз ехала на машине от финской границы до мск, дым и гарь были почти по всему пути).
Леса.
Леса в крайне запущенном состоянии. Сухостой не чистят, дренажные каналы засорены, противопожарные рвы давно заплыли. На стволах деревьев часто встречается ржа (какой-то грибок, от которого ствол трухлеет, а листва редеет). Лес часто выглядит крайне нездоровым - особенно там, где нет сосен (естественная антизаразная лесная среда). До некоторых лесных озёр добрались уроды на машинах - подъезжают прямо к воде, моют авто - вдоль берега бензиновая плёнка, берега крайне загажены.
Но не бывает худа без добра: из-за засорения дренажных каналов некоторые места так заболотились, что до многих озёр если и доберёшься, то только пешком, на велике, не всегда и на Ниве, УАЗике проедешь.

Южные леса (Воронежская, Тамбовская, Липецкая обл.) я больше люблю - они светлее, разнотравнее, приветливее (не люблю ельники). Там деревья стройнее, их стволы более чисты - здесь и нет тех, наших, белоствольных стройных берёз... все берёзы кривые и серые! Но и в местных лесах есть своя прелесть. И их мне очень жалко. Здесь лес, кажется, более хрупкий и беззащитный. М.б. мне это только кажется, потому что южнее бываю редко, а с детства те леса мне запомнились сильными и цветущими.
Tags: лес, лесные пожары
Subscribe

  • Вздрогнули, аха…

    «В случае, если я воплощусь в ком-то в следующей жизни, я хотел бы вернуться в неё смертельным вирусом, для того, чтобы внести свой вклад в решение…

  • Поднимая правовые вопросы при коронафашизме…

    Вот здесь было 5 (включая в комментариях) роликов на разных языках с докладом Reiner Fuellmich, немецкого юриста, с правовой точки зрения…

  • Me duele España…

    А в это время где-то в Испании: — обратите внимание: надсмотрщица на переднем плане в двойном наморднике. С 30 марта в Испании намордник теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments