JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

О нео-дарвинизме и нео-дарвинистах


Субтитры почти адекватны — для тех, кто плохо воспринимает английский на слух.
К тому же это лекция со слайдами
И я очень советую посмотреть/послушать.

От себя могу добавить вот что. Дэниса Нобеля мне повезло послушать лично, только не эту лекцию, а на немного более отвлечённую тему. Он действительно в некотором смысле не-ортодокс относительно нео-дарвинизма, едва ли даже материалист (или, возможно, очень романтичный материалист), но свои идеи он высказывает без какого-либо навязывания и его манера изложения вызывает только симпатию, побуждает мыслительную деятельность. В отличие от Докинза, с его категоричностью и прозвищем preacher, которое, правда, употребляется в довольно узких кругах.

Так же можно познакомиться с явно хамской (на мой уже испорченный английским стилем взгляд) реакцией на эту лекцию некоего американского профессора Jerry Coyne, статья о нём есть в википедии, так что ссылку собственно на персону не даю. При всех при прочих обстоятельствах, о которых ниже, он был аспирантом Левонтина (которого я котирую очень высоко). А что получилось в результате… Эх.
До некоторой степени характер и внутренний мир Jerry Coyne раскрывают потуги защитить позицию своего коллеги по корпорации, выказывающего все признаки публичной hate-speech по отношению к целому народу (палестинцам). Почему-то оный Coyne считает, что фраза «посаженный на цепь в клетке бешеный питбуль», которого собственник (явно по контексту Израиль, собственник находящейся в клетке всей Газы) изредка выпускает — это просто free speech, но никак не hate-speech. Профессора силой тамошнего студсовета отодвинули, хотя в данном случае хватило бы просто публичного извинения, чего он делать не стал.

Комментарии к обеим статьям выше, да и сами статьи, хороши тем, что дают представление о ведущих борцунах за нео-дарвинизм и против креационизма, включая их свиту. Им подошёл бы лозунг «разжигаем и будем разжигать».
Иначе же их и не разглядишь на фоне миллионов клерков и лабораторных крыс рабочих от науки. Ведь ни на какой иной, чем-то более и особенно ценный, интеллектуальный продукт они не способны. Если, конечно, оным продуктом не считать их позицию и карьеру.

По существу «разоблачающей» рецензии Coyne можно было бы тоже пройтись, но не в этот раз. Пока на всякий случай процитирую там только один ответ, вырывающийся из общего хора:
Jerry
Whatever you think of the science in Denis’ refereed paper (and frankly your criticisms miss the mark completely) it’s just ridiculous to claim that Denis is a “tyro” and that he hasn’t discussed these ideas heavily with leading fellow scientists.
=
Джерри
Чтобы ты ни думал о науке в реферируемой статье Дэниса (откровенно говоря, твой критицизм не имеет смысла и едва ли достигает цели), это просто идиотизм утверждать, что Дэнис новичок и что он серьёзно не обсуждал эти идеи с ведущими специалистами в своей отрасли.
Tags: postscience, science, science wars
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments