JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Ричард Докинз vs Роун Уильямс

Dawkins defeated in Cambridge Union religion debate (поезд давно ушёл — это 31 января 2013).
Докинза побили на дебатах о религии в Кембриджском ун-те. Замечу, что произошло это в аудитории едва ли именно религиозной.

Проиграл он епископу Роуну Уильямсу Rowan Williams, который, судя по отчёту по ссылке, ни разу не защищал собственно институт или догмы религии, а крыл картами, которые довольно трудно бить: мол, религия осуществляет ведущую роль «построения общин» (community building) и помогает «строить отношения сочувствия, товарищества и вовлечения» (relations of compassion, fellow feeling and inclusion), которые, «иначе бы отсутствовали в нашем обществе» (absent from our societies).

Будучи апологетом секуляризма западного образца, едва ли Докинз был способен на это что-то ответить вразумительное.
Ему бы тогда, вдруг, пришлось взывать к страшному признаку, который уже давным давно не бродит по Европе, а Докинз никак бы не мог к этому прибегнуть в силу своего положения и прочих обстоятельств насущной современности…

А Роун прекрасный оратор и его религиозность довольно романтична, если судить по этому отрывку (который стоит посмотреть даже не зная английский — только чтобы оценить выразительность и искренность):




Краткое содержание ролика: у него спрашивают — если бы вы должны были задать всего один вопрос Докинзу, что это был бы за вопрос? Роун отвечает, что он задал бы такой вопрос: судя по некому замечательному отрывку из одного произведения Докинза, можно сделать несомненный вывод, что тот от всей души восхищается природой и Вселенной — откуда же тогда идёт эта его любовь к природе по его мнению?

Вот ещё дебаты с участием тех же лиц в Оксфорде — но это уже полтора часа, и я если и буду смотреть, то отрывками и понемножку… Пока что довольно занимательно, но мой сегодняшний лимит времени на интернет уже исчерпан. При всех интеллектуальных достоинствах и обаянии Докинза, он всё же действительно, выглядит более поповски.
А Уильямс, который ему никак не уступает в ораторском обаянии, заметно обходит его по части эмоциональности и образности. Неудивительно, что он побеждает и явно более популярен тут…
Комментарии к записи тоже интересно почитать — они дают некоторое представление о содержании.
Tags: religion, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments