JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Как размножить побольше истых колорадов/свидомых/православных/исламистов/...

У меня есть знакомый, в некотором роде мусульманский активист, родом из Кашмира, так что ислам у него своеобразный: он не сунит, не шиит, а суфий.
Выглядит он как современный хиппи (браслетики, фольк-элементы в одежде, цветные татуировки), играет на нескольких музыкальных инструментах в некоем ВИА, гастролируя вместе с ним с концертами и толкает речи перед исламскими общинами, не только в Британии. Активизм у него искренний, он стремится к тому, чтобы сии общины получше интегрировались в местные европейские/западные реалии, чтобы не было никаких религиозных конфликтов, в общем чтобы все жили мирно, дружно, не болея. Но мусульмане интегрируются плохо.
Спрашиваю — почему так?

Его мать, женщины его возраста в семье (ему около 45) никогда не носили платки/хиджабы, не было принято это «пока был коммунизм» (Сталина он называет «uncle Joe» и весьма уважает). А вот его племянницы и почти вся молодёжь женского пола — как в Британии, так и в Кашмире, теперь уже все носят платки, добровольно. Показывает мне со смартфона фото нашей общей знакомой, боснийки, в чёрном, ортодоксального вида, хиджабе — «кто это, знаешь?» — я её даже не узнаю: совсем другое лицо, с действительно восточными чертами. Вот уж кто совсем едва ли сильно религиозен… Почему? — «Identity». Боснийцы никогда не были особо религиозны, женщины их уже несколько поколений как не носили платки, а теперь и они носят. После того, как им стали противопоставлять другие народы по соседству и разжигать вот это вот «мы — не они, они — не мы!».
На мой явно озадаченный вид: «Ты не понимаешь — это же теперь целая индустрия!» — пролистывает мне с того же смартфона серию картинок наподобие той, что справа (набрав нужный запрос в гугле). Не могу не согласиться, что часто такой наряд выглядит просто красиво, а женщины в нём смотрятся необычайно привлекательно.

И это только культурно-эстетическая часть общей картины. А в целом количество народу вдруг резко осознавшего себя мусульманами (свидомыми/ватниками/православными) возросло с понятно каких времён — когда было низложено некоторое совсем другое противостояние… По другой категории, т.ск.…

Думаю, понятно теперь, почему тот же Докинз является скорее генератором религиозного радикализма, чем успешным анти-религиозным пропагандистом (а например в ЖЖ ту же роль исполняют сонмы трололо из сообществ типа ру_антирелижен, поцреотизм и силами т.ск. личных журналов т.п. ретрансляторов).
Нет ничего удачнее стратегии по закреплению той или иной identity как указание на неё пальцем и разжигание сторонников того или иного лагеря.

Тот же знакомый, будучи вовлечён в деятельность мусульманских общин, рассказал мне прекрасный эпизод о том, как один их мусульманский лидер организовывал анти-мусульманские акции в Лондоне, а потом «боролся» с ними силами активистов своих же общин.
Ну и факт, что некий принц из Саудитской королевской фамилии является одним из крупнейших инвесторов (shareholders) наиболее ярого анти-мусульманского СМИ Мордока Fox Broadcasting Company, — легко проверяется тем же гуглем…

«Видишь ли… большинство людей просто овцы, они идут куда им укажут, а наверху те просто собираются где-то там у себя и решают, как им управлять своими народами — мусульманские лидеры предлагают делать это средствами радикального ислама, Путин/Порошенко национализмом, тут рулят ценности цивилизации белого человека, принцип свободы капитала и т.д.»
Tags: politinformation, polittechnology, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments