JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

И тут Т.Д. Лысенко виноват…

«Превращению идеи о ненаследовании приобретенных признаков в догму немало поспособствовал Т.Д.Лысенко, чья "борьба" с генетиками чудовищно дискредитировала ламаркизм»
Чудовищно. Каков слог! Между прочим, это цитата с нео-ламаркистской странички, вполне даже приличной, с сайта того самого продавца идей нео-дарвинизма… создана, правда, в 2009 году.
«Он знал, он знал»?

Более того, в 2003 году автор представляется как палеонтолог и признаётся, что ему Ламарк «симпатичен» — задаёт довольно глупый наивный для биолога с уровнем даже undegraduate вопрос на форуме. Теперь то он у нас представлен как биолог, доктор наук, закончивший биофак МГУ, где палеонтологов делали разве что на кафедре биоэволюции или на геологическом факультете, но выпускники последнего биологами никак не получаются.

Логика замечательна, конечно — ламаркист Лысенко травил настоящих учёных генетиков и потому же он скомпрометировал идеи Ламарка. Хорошо, ладно, но вы же как порядочные люди и учёные, а не профессиональные склочники, должны тогда хотя бы пару слов сказать собственно об идеях т. Лысенко, не?
Не, оным учоным того не надо. Они профессионально с лысенкоизмом боролись.

Сама кафедра эта Биоэволюции (называлась раньше «Кафедрой Дарвинизма») чуть ли не для того только и была неким Шмальгаузеном отстроена.
Спасибо им большое, что они так теперь открыто признаются в собственном сволочизме:
В 1947 г. И.И. Шмальгаузен организовал на Биологическом факультете МГУ конференцию, направленную против взглядов Т.Д. Лысенко. На ней выступали А.Н. Формозов, Д.А. Сабинин, Б.М. Завадовский и другие выдающиеся отечественные биологи. Позже, на самой сессии ВАСХНИЛ И.И. Шмальгаузен был одним из шести ученых, нашедших в себе мужество открыто выступить против взглядов Т.Д. Лысенко.
Про донос, ещё довоенный, Любищева и Эфроимсона в ЦК партии на беспартийного Лысенко почему то не упомянули, ну да ладно…
Т.е. в 1947 году какой-то уже к тому времени старикан Шмальгаузен (63 года), по образованию зоолог и потомственный учёный, давно уже на должностях, при позиции и в регалиях, доносом, видимо, не ограничился, а пошёл по другой линии — организовал аж целую конференцию против ещё сравнительно молодого и успешного мичуринца Лысенко (50 лет) и сотоварищи. Т.е. эдакую коллективную порку затеял с выступлениями и обличениями.
Внезапно потом за то и ни за что ни про что получил по зубам.
А после смерти Сталина конечно же подписал небезызвестное письмо аж 300 нео-подхалимов в Президиум ЦК КПСС.
Но травил то всё равно только Лысенко. Сабинина, который принципиально (принципиальный критик работ Лысенко) работал над карьерным продвижением Лысенко годов где-то с 30-х, так дотравил, что даже на Черноморском побережье потом достал в 1951 году — там тот и покончил жизнь самоубийством, работая на, наверняка, ужасно позорной должности в филиале института океанологии АН СССР.

Притом Шмальгаузена, самого главного, можно сказать, оппонента Лысенко и «всемирно известного теоретика эволюционного учения XX столетия» в одном лице (э? согласно PubMed про него вообще только и узнали что в 2000-х исключительно потому, что мужественно с лысенкоистами боролся…) — инициатора склоки, участников которой на его стороне, согласно свидетельствам, «изолировали и устраняли, в том числе и физически», с кафедры оной после исторической той сессии ВАСХНИЛ выгнали и далее до успешной коллективной кляузы в президиум ЦК КПСС от 1955 года он влачил, надо полагать, нищее существование в качестве всего лишь старшего научного сотрудника Зоологического института АН СССР, где, собственно, работал по специальности и наверняка согласно своей квалификации…

Или вот есть ещё такой образец мутной ахинеи и чёткого вранья — согласно какому-то Рику Левинсу, Шмальгаузен оный был скромным научным труженником почему-то в г. Минске, который в одиночку отважно боролся с мощным Лысенко, идеи последнего же на Западе были simply dismissed — просто отклонены. Ну, потому что же они — tendentious and unscientific nonsense… most of Michurinite theory is, scientifically speaking, nonsense © J. Huxley (курсив мой) — почти отчаянные вопли того же Джулиана Хаксли аж в The Spectator против Лысенко то безусловно доказывают, причём с блестящей научной аргументацией, да.

А отклонены просто, потому что на всех несогласных, конечно же, никуда не кляузничали, их просто игнорировали — и всё. Их как бы и не было. Был один Апостол Хаксли с учениками и последователями отца великого, Святого бульдога Дарвина. Притом последователей классических, из серии, что пол проломят, коли молиться начнут… Сам то Дарвин врядли бы обрадовался таким отпрыскам в науке.
Tags: bacillus, postscience, science wars
Subscribe

  • В общий гул…

    Брейвик был не один. И компания в прессе была заранее подготовлена с подсовыванием соответствующих фактов и замазыванием общей картины — как и…

  • Не могу не...

    Антанта скорее наоборот путалась у белых под ногами Моя так атмиралъ, что чуть не умерла... Меня часто посещает это чувство адмирания. Даже не…

  • Ко дню победы...

    Как только приближается 9 мая, поганые души прибитой во время оное вражьей нечисти начинают шевелиться и вселяться в некоторых живущих ныне ­- иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments