JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Читая Дж. Шапиро… «Эволюция — взгляд из 21-го столетия»

Не смотря на столько хвалебных рецензий (уже, правда, 4 звёздочки, а когда я заказывала было 4.5), не могу не признать, что написана книга неважно. Докинз, например, пишет намного, на порядки лучше. Толковые критикующие рецензии на Амазоне мне как-то не встретились, потому напишу свою, уж какая получится.

Некоторые в общем-то несложные вещи, которые, однако, действительно тяжело описать словами и без картинок, объясняются из ряда вон плохо.
К большому сожалению книжка представляет собой скорее тяжёлую на слог монографию для своих, чем образец научно-популярной литературы для широкого круга читателей. Даже возьму на себя смелость оценить английский: Левонтин, Роуз, Гулд, тот же Докинз — все пишут замечательно, читаешь с увлечением, иногда трудно оторваться. А вот Шапиро пишет плохо.

Всего в книге около 150 страниц содержательного текста, не считая 25 стр. глоссария и 63 стр. ссылок на статьи. Иллюстраций нет. При том в глоссарии, например, нет о том, что такое упоминаемые в тексте прионы, зато есть про то, что такое прокариоты. Мне это непонятно. Большинство потенциальных читателей учились в школе, когда прионы либо только обнаружили и придумали им название, либо вообще ещё не открыли, но уж о том, что такое прокариоты в школьном курсе биологии должны проходить даже в штатах. В советской школе точно проходили.

Автор поместил объяснения, которые он называет «технические детали», отдельно во сети в PDF файлах с очень небрежными рисунками к ним. Обычному человеку этот доп. материал едва ли помогает разобраться, потому что изложен он таким языком, которым пишут статьи те товарищи учёные, которые ещё и мало заботятся о том, чтобы их даже коллеги понимали, не то что совсем непосвящённые читатели.
И это при том, что по темам, в оных PDF разъясняемым, полно отлично иллюстрированных материалов в сети и учебного видео на ютубе. И если с картинками ещё могут быть проблемы копирайта, то уж со ссылками на ютуб проблем точно не будет — авторы только спасибо скажут.
Анимации типа lac operon, лекции khanacademymedicine наподобии такой с самых азов и далее, короткие мультфильмы-сборки (дающие за 30 сек. куда лучшее представление о том, что такое «natural genetic engineering», чем даже сам автор термина на десятках страниц) и т.д..

В целом,  книжка пока что производит впечатление чрезмерно серьёзно поданного секрета полишинеля, только ещё не слишком ясным языком. Учитывая ортодоксальность оппонирующей стороны, спасибо Шапиро и на том. Хотя лучше бы это всё представил кто-то из типа упомянутых выше авторов. А раздражение той стороны на высказываемые автором понятия и идеи, пожалуй, стало более понятно — будь книга написана лучше, её содержание наверняка бы получило больше позитивных отзывов даже от оппонентов.
Перевод на русский возможен только в том случае, если талант изложения переводчика будет на порядок превышать таковой у автора. А лучше, если бы у нас кто-то написал что-то своё достойное на ту же тему.
Tags: evolution, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments