JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Агрессия

В Лондоне полно мотоциклистов и этих… как их… на скутерах. Почти все велосипедисты, а уж прочие и подавно, ездят в шлемах.
И это то, чем он отличается на дорогах от остальной Британии, где шлемами пренебрегают (кстати, в Голландии совсем пренебрегают) и мотоциклистов мало.
Отчего всегда шлемы — трафик плотный, вероятность наскочить или быть сбитым гораздо выше, а агрессия на дорогах просто дикая, покруче, чем в мск по-моему. Английская вежливость тоже встречается, но много-много реже, чем в провинции, где она как правило доминирует.

Сегодня видела как седан сбил задом парня на скутере — тот хотел прошмыгнуть, как они это обычно делают, справа, иногда заезжая на встречку, но встречка была занята, места проехать справа ещё оставалось, но при попытке скутерца сунуться вправо, водитель седана резко дал тоже вправо и тормознул. Парень на скутере упал довольно сильно — хорошо, что был в комбезе, задняя машина тут же остановилась и включила аварийку, хорошо, что скорости то были небольшие, максимум что там было у подрезанного скутерца — синяки и подбитый транспорт. Встал, отряхнулся и дальше поехал.

Ничего хорошего в мегаполисах нет, но давление населения друг на друга всё равно только увеличивается. И это при том, что транспортные средства давно позволяют более распределённое заселение территорий. Наверно, с т.з. стороннего наблюдателя за цивилизацией, это должно выглядеть парадоксом: чем меньше были скорости передвижения, тем менее скучено жили люди, а чем выше стали скорости, тем выше стала концентрация населения в мегаполисах.
Последние привлекают более высокими доходами в первую очередь и возможностями тратить эти доходы (те же услуги, развлечения). Т.о., объективно получается, что сфера услуг оттягивает на себя больше капиталов, чем собственно производительный труд. Потому что в мегаполисах людей, занятых в производстве, уже точно меньше половины (а фактически часто много-много меньше).

Т.е., получается, агрессия в человеческих сообществах вообще и в отдельном человеке в частности, вызывается не столько собственно необходимостью выживания в борьбе за добычу ресурсов (благ) — т.н. конкуренцией за них, а при побуждении делить уже добытые ресурсы и блага.

Впрочем это всё вроде как очевидно, да?
Это к тем, кто так любит продвигать идеи того, что человек — плотоядный хищник, чья агрессия по природе своей близка к таковой у плотоядных животных хищников (которые, однако, друг друга обычно не убивают… но это наблюдение как правило опускается апологетами тех идей…).
Tags: bacillus, evolution, humans
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments