JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Продукты эпохи

Распространитель сплетни о том, как Рапопорт таскал за грудки Презента на той самой сессии ВАСХНИЛ 1948 года, некто член РАЕН С.Э. Шноль (18 лет на момент события), оказывается, ещё и примазался к реакции Белоусова (с примкнувшим Жаботинским).
Пишут, что:
профессор Симон Эльевич Шноль предложил своему аспиранту Анатолию Марковичу Жаботинскому исследовать механизм реакции

В 1961 году по предложению профессора С. Э. Шноля [источник не указан 502 дня] исследовал механизм реакции Белоусова-Жаботинского, открытой Б. П. Белоусовым в 1951 году

Именно Жаботинский, проведя под руководством профессора С. Э. Шноля серию химических экспериментов, дал блестящее объяснение реакции Б. П. Белоусова на языке дифференциальных уравнений
Однако в то время, когда Жаботинский стал разрабатывать матаппарат к реакции Белоусова, Шноль был максимум всего лишь доцентом (а скорее всего — снс), и вот, ведь, какая досада — ни в одной статье Жаботинского по теме он не значится в соавторах. Что просто невозможно, если он был научным руководителем Жаботинского.

Что касается собственно научной деятельности оного Шноля, то она сравнима с оной достославного Петрика, пожалуй.
Шноль продвигает идею эффекта (та-даааам!) колебательных свойств в огибающей гистограммы, в которой есть некие флуктуации и «эти флуктуации охватывают макроскопические объемы исследуемых объектов (макроскопические флуктуации)» (цитата собственно Шноля). Ибо Луна и космос влияют на любые колебательные процессы в любой химической и физической реакции из-за “космофизической обусловленности” (“влияние нейтронной компоненты космического излучения”, “соседних галактик”, “солнечного ветра”, “фаз луны” — всё цитаты Шноля).
«В работах С.Э.Шноля с соавторами часто делается ссылка на измерение времени задержки зажигания неоновой лампочки, и анализируется распределение времени момента зажигания».

Вы ещё не впечатлены? Тогда вот тоже цитат Шноля:
прочтя геном, узнать, что мы с вами отличаемся от шимпанзе меньше, чем на 1%, колоссальное умственное наслаждение [из интервью эрудита от конца 2006 года] *)

Я – из последнего поколения студентов Московского университета, кто успел получить некоторое образование до 1948 г. Я это говорю не с тем чтобы подчеркнуть свою древность, а с тем чтобы сказать вам, что я успел (так получилось) застать состояние нашей науки в особом, высоком качестве. Все знают, что в 1948 г. серией мероприятий, совершаемых в нашем государстве, погибла великая биология в нашей стране [каков слог! русский язык тоже жжот… «серией мероприятий погибла биология»].
*) вообще-то не 1%, а 4% и это ещё 2005 год, более того, для оного колоссального умственного наслаждения надо провернуть тонну рутины, которая состоит не в том, чтобы прочитать один геном, а в том, чтобы сравнить два генома…

И биология в нашей стране действительно погибла, только не в 1948 году, а позже — когда шноли развили в ней свою бурную будто бы научную деятельность.

Симон Эльевич Шноль – легендарная фигура отечественной науки, замечательный рассказчик, глубокий историк советской науки, человек безупречной гражданской позиции, потрясающей эрудиции и научной смелости, автор книг по истории науки - «Герои и злодеи российской науки» (1997), «Герои, злодеи, конформисты российской науки»
ссылка (цитаты оттуда же, курсив мой).

Шноль мл. в миру известный как Алексей Кондрашов, сделав весьма успешную карьеру и став завлабом в мичиганском университете в штатах, переписывается с редакцией портала «Православие и Мир», где эпигонствует Расселу, объясняя почему он не православный и генерирует диалог с попами по шаблону с Докинза. Описание тусовки и научной деятельности персонажа изложено от его лица тут. Т.ск. образец научпопа на тему «как мы, крутые парни, а не лохи [лексика оригинала] просунули статью в Nature» проведя статистический анализ присутствия аминокислот в разных видах и сделав выводы космического же масштаба — «ведь должна же быть у каждой аминокислоты какая-то оптимальная концентрация!» — э? Автор что ли так увлечён пропорциями аминокислот в белках организмов, что не может подумать о том, что у белков вообще-то есть функции, и белки всё же как-то эволюционировали вместе с соответствующими видами, а не сами по себе.
Интересно, что Кондрашов, получив образование как зоолог, тут же, по окончании МГУ, попал как-то в компьютерный центр (МГУ?), где он был единственным без математического образования (а шила в мешке не утаишь…). Сия пикантная деталь его биографии излагается только на английском, к сожалению. Ныне учоный близок к нано-центрам и мега-грантам при правительстве РФ, лепит науку на статистике по мутациям генома дрозофилы и подвизается на аутизме — за спекуляции от академической среды на оную тему на Западе дают хорошие деньги и всяко толкают любой продукт оной среды в масс-медиа. Следующее поколение шнолей так же пристроено внутри академической корпорации.

По-моему, это всё довольно характерные экземпляры результатов победы над тираном биологической науки в СССР т. Лысенко в частности и над мичуринской школой вообще…
Tags: postscience, science wars, scum, shills
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments