JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Реваншизм антикоммунистов, белых и... этатистов.

На текущий момент мы наблюдаем две разновидности представителей реваншистских настроений:
  • Адепты "белых", антикоммунистических идей. С этими всё ясно - "кровавые коммуняки", "миллионы погибших", "тиран Сталин", "тоталитаризм", "издевательство над интеллигенцией работой на картошке" и т.д.. На самом деле эти господа лишь прикрывают своими "гуманистическими" завываниями собственные зады интересы. Они - класс имущих или обязательно и любой ценой стремящиеся в оный (карьеристы, т.н. офисное быдло, чиновники, собственники разграбленного и/или купленного на вторичном рынке общенародного богатства).
  • Разделяющие идеи этатизма - ностальгирующие по былой славе СССР, иногда даже называющие себя "красными", но на деле противостоящие белым и антикоммунистам лишь постольку, поскольку первые были против СССР. Никаких коммунистических, марксистских идей они не несут и не разделяют, а часто шизофренически даже ненавидят эти идеи, несмотря на то, что именно они и послужили фундаментом Советского Союза. В основном этатисты кучкуются вокруг националистических идей на помеси банального реваншизма, при том часто тоже относятся к классу имущих или обязательно и любой ценой стремящихся в оный, а также пополняющие свои ряды за счёт неимущей и отверженной части населения, неудовлетворённого своим положением и понимающего его бесперспективность в рамках текущей системы.
Для краткости будем называть первых картофельниками, а вторых - помидорниками.
В связи с чем показателен ряд последних событий и реакция на них обеих лагерей.
  • Принятие закона о Знамени Победы (удаление с него серпа и молота).
  • Перезахоронение костей Деникина и Ильина.
  • Впрыск "христианского" пожелания о предании тела Ленина земле, ликвидации мавзолея и вообще мемориала у Кремлёвской стены.
Что интересно: конечно, реакции "картофельников" и "помидорников" совершенно разные на все эти события. Первые, надо полагать, потирают ручки, вторые - негодуют и возмущаются.
Однако же общее в их реакции одно: и те, и другие, словно сговорившись, не идут далее символьной тематики. Разница в пафосе обоих сторон почти что опереточна: одни - "это символы Зла!" (тоталитаризм/коммунизм/сталин-берия-гулаг и т.п.), другие - "это символы Добра!" (русский народ/СССР/полёты в космос и т.п.). Но, что характерно, ни те, ни другие не способны дойти действительно до значений символов - что конкретно они означают, откуда появились - на основе каких идей, кто их ввёл, кто их чтил (уж далеко не только русский народ и даже не только советский). И совершенно очевидно почему: ведь марксизм и основатели СССР - большевики - почти табу в обоих лагерях.
В лагере картофельников господа-"гуманисты" ничего другого, кроме своего избитого псалма "кровавый-тоталитарный-тирания-спаси-христос-аминь", петь не могут по определению.
В лагере помидорников господа-"патриоты" не хотят затрагивать нехорошие и "братоубийственные" темы частной собственности, власти капитала, общественных отношений, диалектического материализма в конце концов - ибо сие не входит в их интересы - интересы поддержки государственного капитализма, при котором, как они свято верят, и им что-то обязательно перепадёт, и при котором, во что они тоже шизофренически верят, возможны полёты в космос, профсоюзные путёвки на курорты, развитие науки и промышленности и всё то, что сделало СССР великой державой.

Есть, конечно, и третьи силы. И именно их так боятся и ненавидят. А противостояние картофельников и помидорников в основе своей не серьёзнее противостояния "тупоконечников" и "остроконечников", описанного ещё гениальным Свифтом ("Гулливер в стране лилипутов").
Tags: реваншизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments