JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Новый корм для хомяков geektime

Тему ГМО отрабатывают с завидной регулярностью, до того в начале марта набрасывали. Теперь опять об опытах Сералини. Им надо торопиться, а то кормушку отодвигают уже.
Автор пересказывает опыты Сералини с лексиконом, знанием и апломбом эллочки-людоедки, излагающей принципы работы реактивного двигателя.
«ГМО. Группе ученых не удалось доказать вред ГМ-пищи. Разбор исследования дилетантом и комментарии специалистов»
Заголовок выдаёт совсем уж безмозглую куклу, причём судя по комментариям, он был ещё забористее. Но ничего, пипл захавал.
«Специалисты» сами знаете кто и чем они таким образом отличаются от того дилетанта.
Дилетант имеет ЖЖ, заведённый исключительно с целью одного наброса (на Сералини же), но огородился там скринами комментариев.

В качестве одного из аргументов против Сералини и за ГМО, кукла цитирует статью, где крысы SD (те же, что в опытах Сералини) использовались как чувствительные к другому гербициду атрацину в исследовании с участием только крыс и мышей для доказательства того, что почему-то гербицид атрацин не может никак влиять на рак груди у женщин.

И знаете почему рак груди у женщин не может развиться от атрацина, согласно логике авторов статьи? Потому что несмотря на то, что атрацин влияет на гормональный баланс и вызывает рак молочных желез у крыс SD, т.к. у женщин после репродуктивного возраста гормональный цикл не торт, то… та-даааам! — значит, рака груди у них быть от атрацина не может. Гениально, да?
Оказывается, согласно последним данным американских учёных с их опытами на крысах, женщины по окончании репродуктивного возраста могут хоть обжираться продуктами пересыщенными атрацином — его влияние у них тогда на гормональную систему неважно, потому что она у них уже не та. А до того, видать, питание женщин тоже неважно, у них же всё равно рака груди быть не может до какого-то там возраста (молчать, когда вас американские токсикологи учат).
Цитирую статью, всё именно так, я ничего не придумываю:
This endocrine mode of action has low biological plausibility for women because women who undergo reproductive senescence have low rather than elevated levels of estrogen and prolactin.
=
Это эндокринный способ действия [атрацина, приводящий к раку у крыс SD, у которых он нарушает гормональный баланс] имеет низкую биологическую правдоподобность для женщин, потому что женщины, которые находятся вне репродуктивного возраста, имеют уровень эстрогена и пролактина скорее более низкий, чем повышенный.
Восхитительная логика, правда? А главное — убедительная для женщин. Ещё раз: это научная статья, на неё ссылаются как на весомый аргумент, имеющий несомненную доказательную силу.

И это безусловно вдохновляющее истинно научное исследование даже не проверяется на релевантность выводов и корректность применения статистики, оно по умолчанию считается дилетантами и специалистами безусловно доказательным, когда они лезут пересказывать и трактовать опыты Сералини, подсовывая вот такую альтернативу в качестве образца.
И догадайтесь — сколько крыс протестировали авторы оного исследования для своих выводов? Мы же помним, как россиянские биолухи что-то там трындели про недостаточное количество крыс в скрупулёзном исследовании Сералини, где ткани каждого животного многократно исследовались прижизненно в течении 2-лет.

Нисколько. Точнее мы никак не можем узнать сколько и как именно в каждом случае обрабатывались результаты. Образцовая статья — статистическая обработка результатов экспериментов других авторов, список ссылок на эти эксперименты в явном виде не предоставляется. В дополнительных материалах есть только малоинформативные списки тестов без указанных каких-либо параметров с разными результатами действия атрацина (часть из них с выводами о его токсичности) и эпидемиологические оценки с мутной же аннотацией: не указано даже время, в течении которого наблюдаемые садоводы/фермеры подвергались воздействию химиката.
Напомню, что это основной параметр в эпидемиологических тестах. У детей в местности с высокой концентрацией тяжёлых металлов (мышьяк и кадмий) брали анализы в течении 8 лет, чтобы выяснить, какова корреляция между отставанием в росте и концентрацией тяжёлых металлов в организме. Но с кадмием и, тем более, с мышьяком массового обывателя как-то не надо сильно убеждать в сомнительной пользе этих металлов для роста и развития его детей.
А вот для того, чтобы раскручивать массовую же кампанию против исследований воздействия гербицидов и ГМО… — для этого почему-то достаточно возбуждения совсем небольшого количества недоумков, чтобы в обывательские массы пошла религиозная вера в несомненную безвредность и даже исключительную пользу именно ГМО продуктов, даже с передозом некоторых химикатов на них.

Потому что это пост-наука, детка… Внимай тому, что тебе вещает экспертное сообщество избранных мошенников.
За картинку отдельное спасибо mfreidin:
слева учёный XIX века — «Я должен найти объяснение этого явления, чтобы действительно понять Природу»
справа учёный XXI века — «Я должен получить результат, который подойдёт под моё изложение, чтобы опубликоваться в Nature (= Природа)»
Tags: gm, postscience, shills
Subscribe

  • Какие редиски бывают «за красных»

    Вот оно как, оказывается — чудовищную жестокость, проявленную победителями в этом ужасном конфликте — timkaru, вас там забанили? а то у…

  • Советские песни на английском

    Что делает Борис Анисимов своими переводами на канале Soviet Songs in English не идёт ни в какое сравнение с перфомансами патриотов. Прекрасные…

  • Домашнее чтение

    Карго культ им. поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 1) "Учредители". Карго культ имени поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 2)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Какие редиски бывают «за красных»

    Вот оно как, оказывается — чудовищную жестокость, проявленную победителями в этом ужасном конфликте — timkaru, вас там забанили? а то у…

  • Советские песни на английском

    Что делает Борис Анисимов своими переводами на канале Soviet Songs in English не идёт ни в какое сравнение с перфомансами патриотов. Прекрасные…

  • Домашнее чтение

    Карго культ им. поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 1) "Учредители". Карго культ имени поручика Голицына и корнета Оболенского (Часть 2)…