JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Теория vs факты

Вот тут народ бьётся в досаде оттого, что вместе с оппонетами не слишком ухватывает разницу между теорией вообще, научной теорией в частности и фактами.

Вынесу там из комментария любимую цитату из любимой книги где-то времени моего 6-7го класса…

Роджерс Э. - Физика для любознательных (том 2) Наука о Земле и Вселенной. Молекулы и энергия

Начиная с 306стр:
Создание научной теории имеет сходство с маленькой историей о «плоглях».
Рассказывают, что некогда в одной стране народ волновали две очень сложные загадки. Мудрейшие люди страны в течение многих лет ломали над ними головы. А было так: если кто-нибудь из жителей этой страны хотел, скажем, найти карандаш, он никогда не мог его отыскать. А если кто-нибудь, имевший карандаш, хотел его очинить, то обнаруживал, что точилка уже наполнена карандашными стружками.
Такое неприятное положение дел вызвало народные волнения, и правительство вынуждено было назначить авторитетную комиссию, состоящую из выдающихся философов, для проведения подробного расследования. Этой комиссии было предложено выяснить, чем объясняются столь грубые нарушения порядка,.. . Расследование проходило в очень трудных условиях, ибо нетерпеливый народ все громче и настойчивее требовал ответа на волновавшие его вопросы. Наконец, по прошествии времени, показавшегося всем очень долгим, комиссия появилась перед главой государства и представила поистине блестящее объяснение этих таинственных явлений.
Объяснение было очень простое. Согласно высказанной учеными теории, под землей живет много маленьких людей, называемых плоглями. Ночью, когда все люди спят, они входят в дома. Они шныряют по дому, собирают все карандаши и торопливо оттачивают их с помощью точилок, затем опять скрываются под землей.
Народные волнения стихли. Очевидно, это была блестящая теория. Единым росчерком она объяснила обе тайны.
Венделл Джонсон, People in Quandaries, New York, 1946

Там дальше надо читать тоже, про теории ad hoc. В сети книжка есть в формате DJVU.

Или это только у меня такое впечатление, что, ладно, сейчас люди книжки не читают… но они же когда-то их читали… — т.е. забыли всё совсем? Это же классика, которую любой сколько-нибудь любознательный советский школьник должен был пройти, тем более, если он мечтал рассекать Вселенную на звездолётах… ну или что-то в этом роде…
В реальности мы имеем, что все эти ваши «прекрасное далёко» были не мечтой, а развлечением, киношкой. И не надо ностальгических соплей. На уровне печёнки советские дети уже в 70-х, не говоря уж про 80-е, понимали, что в их будущем будет котироваться что-то совсем другое, но ни разу не полёты в космос, исследования микромира, экспедиции и победы над временем.
В принципе никто всерьёз не возражал против альтернативы рубиться по сети в Doom или что ещё более продвинутое, с более крутой графикой…
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments