JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Меры гигиены

А вот в советское время не так просто было понять раздражение какого-нибудь боле-мене (само)образованного человека века XIX-го (или дореволюционной эпохи вообще) по поводу религиозных деятелей с их проповедями и навязчивым желанием гадить людям в мозги продуктами метаболизма их высшей нервной деятельности.
Отношение к их деятельности было примерно такое: «мало ли что они там себе несли, в нынешнее просвещённое время то давно поросло плесенью и никому неинтересно». И никому в голову, разумеется, не приходило вытаскивать сокровенный смысл из бредней какого-нибудь Франциска Ассизского, — ну, разве только в целях учёта патологий человеческой психики.

Теперь же в сонм таких желающих гадить в мозги входят не только религиозные деятели, а любые сколько-нибудь активные мракобесы, даже необязательно религиозные, но зато дорвавшиеся до средств массовой информации…
В результате получается примерно такой анамнез.
Так что раздражение людей века XIX по поводу тогдашних религиозных шарлатанов — это ещё пустяки. У религии хотя бы есть какое-то оправдание («вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира» и т.п.). А какое оправдание у высвободившейся, вслед за развитием средств производства, энергии разного рода психо/социопатов разной степени буйности и просто персонажей с дефектами умственной деятельности, например, падких на отыскание высокого смысла в бреднях тех самых францисков ассизских и активно стремящихся донести тот смысл до ближнего своего? Таких персонажей ныне как грязи, и с куда более свободным доступом до тех же СМИ, а последние ещё и отбирают на своё вещание по принципу «чем более идиот — тем больше аудитории соберётся на него», и из любого идиота/шарлатана очень даже способны сделать авторитета мирового масштаба.
И как, собственно, надёжно определиться относительно тех дефектов тех идиотов? И что из них — вот уже да или близко, а что — ещё нет?
Раньше то оные идиоты как-то больше были заняты проблемами своими насущными и это скорее способствовало их умственному здоровию, чем избыточное, явно избыточное для некоторых, количество свободного времени.

Меры физической гигиены были усвоены и повсеместно приняты человечеством довольно поздно в сравнении с временем жизни цивилизации вообще. Страшно представить, когда люди смогут усвоить и принять меры гигиены умственной деятельности, если вообще смогут…
Tags: mass media, people, praeteritum, progress, propaganda
Subscribe

  • Андре Влчек внезапно умер в Турции, в такси…

    На англ. из abcnews: Andre Vltchek, 57, and his wife were traveling inside a rented, chauffeured car and arrived in front of their Istanbul hotel…

  • Онлайн обучение и ахтунг

    По работе прислали ссылку вдруг почему-то на зум *), а не на гугл-хэнгаутс, как это было модно ещё год назад. Там ссылка — просто число на сайте…

  • «Дорогая передача…»

    « ОТРАВЛЕНИЕ, а не то что вы пишите, это несомненно на 99%-просто подучите мачасть» «это скорее всего, заранее спланированная операция НАТО» «факт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments