JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Мошенники и заказуха в пост-науке или — о наболевшем для многих (как похудеть)

М.б. кто-то думает, что я считаю мошенниками только некоторый круг россиянских т.н. учёных, довольно узкий, кстати, хотя и проявляющий себя на джинсе тем активнее, чем они бездарнее.

Да, там, где на науку выделяются действительно существенные средства, сей типаж т.н. учёных не столь заметен в общей массе и даже если и проявляет подобную активность, то довольно быстро получает в зубы заслуженные рецензии и характеристики.

Тем не менее, есть некоторые признаки мошенничества от научных топ-финансируемых западных заведений и лиц с высокими позициями в науке, о которых если и принято говорить, то в узком кругу своих, никак не на публике.
Например, заявления заведения, что они «bringing scientific discoveries from the laboratory to the society in an effort to tackle some of today’s biggest challenges – diabetes and obesity», т.е., вчитайтесь: приносят научные открытия из лаборатории в общество, в стремлениях ответить на наиболее серьёзные современные вызовы — диабет и тучность.
Тут и не надо смотреть на бюджетные отчёты такового института, чтобы предугадать, где сидит их спонсор и бенефициарий.

Во-первых, понятно, что стремление что-либо решить само по себе ничего ещё из лаборатории обществу не приносит. Т.е. фраза уже составлена исключительно в целях рекламы, причём рекламы продажи ещё не существующего товара, что, безусловно, мошенничество — мошенничество из той же серии, что реклама пользователю ещё не существующего типа дуста после подброски клопов ему в кровать (см. ниже).

Во-вторых, проблемы тучности и связанного с нею диабета (а речь именно о таком диабете, потому что диабет другого типа вовсе не обязательно связан с тучностью) не могут быть честно решены открытием какого-либо однозначного биологического механизма появления тучности и, как следствие, появлением медикаментозных средств и/или операций, оную тучность исправляющих.
Тем не менее запрос есть, и он может быть даже как-то удовлетворяться — соответствующий продукт таки будет появляться на рынке. Только запрос этот, вместе с мощным вливанием финансов, идёт не от самих больных, разумеется, а от тех, кому надо продавать ещё больше дурной дешёвой жратвы, чтобы её покупали ещё больше, а её продажи, с другой стороны, поддерживались технологиями искусcтвенного избавления от излишков, которые, в свою очередь, тоже можно продавать — и т.д. по кругу.
Тогда как причинно-следственная связь между тучностью и дурной пищей уже установлена, причём давно, и все эти «bringing scientific discoveries from the laboratory to the society» вовсе не подразумевают просвещение населения в этой теме.

И я тут не делаю никаких таких вольных интерполяций. Кока-кола, например, закупает представителей т.н. учёного экспертного сообщества пачками и, засев к ним мозги через их банковский счёт, делает их своими медиумами и их же голосами практически прямым текстом проповедует жри больше, двигайся больше и ты не потолстеешь. А это неправда.
[надпись на картинке: «Кока-кола финансирует учёных, которые преуменьшают вред плохого питания, как ответственного за тучность»]

Сломанный дурной едой метаболизм физическими упражнениями не лечится. Знаю несколько примеров людей заметно исправивших свой экстерьер — все они в обязательном порядке полностью меняли своё питание прежде всего, а физическая нагрузка уже шла вторым планом.
В то же время у меня есть несколько знакомых капоэристов явно с избыточным весом, двигаются они прекрасно, выполняют фигуры высшего пилотажа, занимаются годами, а капоэйра — уж точно один из самых затратных по калориям видов физической культуры. Но они выпивают по литру той же кока-колы в день, поедают фаст-фуд в каких-то неуёмных количествах и никак не исправляются в плане внешнего вида. Разве что мускулов под жиром у них, конечно, достаточно, а так же всё отлично с гибкостью, балансом и реакцией.

Дело не в том, что это только мои личные наблюдения. Кому интересно — см. ревью Миллера и др. ещё от 1997 года («A meta-analysis of the past 25 years of weight loss research using diet, exercise or diet plus exercise intervention») — там у них есть табличка (4ая), где показано, что при использовании разных методик сброса веса, упражнения только немного влияют на конечный эффект или просто укрепляют результаты диеты, но не более того.
Tags: capital, capoeira, health, medicine, postscience
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments