JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Производство массово-культурной продукции как экономический показатель

Cтатистика по ВВП, объёму экспорта/импорта, строительству, производства с/х продукции и т.п. данные, особенно взятые по отдельности, по сути не являются объективными показателями прогресса или регресса в экономике. Можно иметь все эти показатели высокими, и притом являться регионом с низким уровнем жизни, высокой смертностью, преступностью, импортированной и/или низкооплачиваемой рабочей силой — словом, местом, в котором вся прибавочная стоимость присваивается без остатка кучкой коррумпированных компрадоров. Или присваивается с остатком, который всё же в какой-то мере распределяется на общие нужды, как то: культура, образование, здравоохранение, наука и пр. ништяки т.н. цивилизованного общества.

Идея лежит же на поверхности: наиболее объективный показатель экономического процветания — количество и распределение прибавочной стоимости. Т.е. количество масс-медиа продукции культурно-массового толка: кино, компьютерные игры, софт, сериалы, шоу, развлечения, количество и посещаемость музеев, заведений общепита, экскурсий и пр. т.п. плюс количество клиник, посещаемость и доступность спорзалов, концертных залов, количество занятой в искусстве, образовании, здравоохранении и науке рабочей силы — всё это совершенно элементарно просчитываемые параметры, но я что-то не вижу их у тех, кто стремится показать и доказать, у кого там экономика круче или кому там скоро придёт кирдык… (все эти ритуальные завывания и пляски с бубнами всяких хазиных и т.п. шарлатанов о скором закате доллара и падении капитализма самого по себе). Вообще нигде не вижу эти данные в явном виде — т.е. измеренные, разумеется, не в деньгах, а в объектах (число проданных часов оной продукции, число порций, проданных заведениями общепита), в числе занятых тем людей и/или в человеко/часах на душу населения, потраченных на потребление оного продукта, созданного на остатки прибавочной стоимости.

По-моему такой показатель понятен любому и даже, необязательно совсем сознательно, как-то там оценивается любым потребителем культ-массовой продукции, доступной сегодня на рынке…
Tags: capital, economics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments