JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Вопрос века

Ибо давно мучаюсь им.
Почему люди почти совсем предали (забвению) лошадей? Понятно, что ещё век назад домашние животные в основном держались с чисто утилитарными целями: лошади возили, собаки охраняли/охотились, кошки поедали мышей, остальное была (и есть) суть скотина, которую держали для еды.

Собак и кошек оставили как домашних питомцев (pets), к ним присовокупили тех же мышей/крыс/хомячков и пр. мелочь. С собаками всё ясно — остались охранные функции, проявление верности, дружелюбие, умение составлять компанию или что там ещё, за что их держат. С котеками… — да какие могут быть вообще вопросы! — совершенно необходимый элемент домашней обстановки и у… твари.

А почему бросили лошадей?

Мне говорят — мол, они дорогие, содержать их дорого, много дороже, чем собак/кошек, не говоря уж о хомячках.
Однако это не совсем так.
Во-первых, нынче, например, народ так разожрался, что за породистую собаку массово платит цену лошади, а то и машины.
Что касается содержания — то тут вопрос организации, механизации и логистики: опять же, при нынешнем то благосостоянии это не проблема. Особенно с учётом того, что есть конюшни, где лошадь может содержаться на время отсутствия хозяина как в пансионе.
Во-вторых, достаточно состоятельные люди, способные содержать лошадей, были всегда, но с ходом т.н. НТР лишь ничтожное число из них оказалось склонно к общению с этими домашними животными. А дачи и загородные домики/домищи у очень многих, небогатых, хотя и не таких уж и бедных (как любят теперь заливать их отпрыски), появились уже тогда, когда лошадей ещё и не списали из домашнего обихода; т.е., возможности были и у не столь уж состоятельных людей… — было бы желание, была бы организация для того.

И да, лошадей же бросили при том, что они, как зверюги, ничуть не уступают по интересности, умению составить компанию, по cuteness и пр. достоинствам домашним питомцам, получившим статус кво при людях. Есть только одна засада, в которой, как мне видится, и кроется основная причина того, почему люди en masse бросили лошадей: лошадка должна заниматься физической культурой, ей надо бегать, а как питомец — она должна быть объезжена и на ней надо регулярно кататься.
А вот на это последнее современный человек при всех т.н. благах цивилизации оказался неспособен. Почему-то человек оказался устроен так, что т.н. блага цивилизации побуждают его к скучному овощному образу жизни, зарастанию жиром и оперированию кнопками сидя на заду, прикованном к сидению — это всё вместо того, чтобы увлечься развитием физическим или интеллектуальным (потому что второе всё равно как правило очень слабо без первого) в освободившеся от (не)производительного труда время.

Что совсем не учли большевики и идеалисты (ещё) менее практического склада ума…
Tags: culture, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments