JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Биология как идиотелогия: забавный пример

Что на русском, что на английском тема об одомашнивании лис (см. так же няшные видео на ютубе) просто бурлит продуктами метаболизма биолухов, т.е. это журнаглисты, либо персонажи, от переизбытка времени проведёного будто бы за учёбой считающие себя биологами.
Разумеется, Беляев чуть ли не под страхом смерти во времена неистовств Лысенко и ГУЛага (это в 1959 году то…) практически тайно и фактически во глубине сибирских руд начал свершать одомашнивание лис, героически подтверждая законы Менделя, которые лысенкоисты, дескать, начисто отрицали.

Авторы соответствующих материалов настолько увлечены провозглашением своих мантр об ужасах тоталитаризма (оные для них явно куда важнее, чем собственно научная составляющая экспериментов), что совсем забывают о том, что Беляев занимался скорее не столько подтверждением законов Менделя, а самым что ни на есть злостным мичуринством, т.е., опять же, лысенкоизмом. Потому что именно эти нехорошие люди утверждали о влиянии среды на наследование приобретённых признаков. А Беляев искусственно создавал определённую среду для лис (вплоть до изменения освещённости помещений с лисами — «особенно сильное давление отбора по поведению возникает при смене сред обитания») и получал новые фенотипы путём направленной селекции, т.е. именно то, что так истово отрицалось неким Шмальгаузеном, который во время оное двинул свою теорию стабилизирующего отбора как единственно верную — которой оппонировали тупые лысенкоисты на той самой сессии ВАСХНИЛ августа 1949 года и именно с подачи оного Шмальгаузена и началась раскрутка скандала генетики vs неправильные генетики (ну мы же знаем, то Лысенко даже гены отрицал — тараканам в науке надо было идти до конца в своей борьбе).
В реальном мире стабилизирующий отбор (stabilizing selection) существует наряду с прерывистым отбором (disruptive selection) — сюрприз! россиянские биолухи в пост-мичуринскую эпоху так и не нашли русского слова для него, тогда как сам Беляев использует термин «движущий отбор», «своеобразная форма отбора», «дестабилизирующий отбор» и в 1972 году уже политкорректно цитирует текущую линию партии на тот момент (т.е. собственно Шмальгаузена), на деле вполне жёстко оппонируя ей:

Одной из наиболее существенных форм, в которой выступает естественный отбор, является стабилизирующий отбор, открытый И. И. Шмальгаузеном. Естественный отбор в его стабилизирующей форме осуществляет функцию стабилизации процессов индивидуального развития; он направлен на охрану "дикого" фенотипа как наиболее оптимальной формы организации живых существ в конкретных условиях внешней среды. Эта форма отбора была выделена И. И. Шмальгаузеном на основе оценки тех последствий, которые испытывают под ее давлением процессы онтогенеза. Стабилизирующий отбор в постоянном взаимодействии с движущим отбором формирует виды в природе, в условиях относительно постоянной среды ... В искусственном отборе, в особенности же отборе по поведению, мы видим совершенно своеобразную форму отбора. Ее последствием является "развал" тех регуляционных систем онтогенеза, которые формируют дикий фенотип, перестройка корреляционных систем организма, коренное изменение самого проявления и выражения мутаций. Эту совершенно своеобразную форму отбора в силу ее особых последствий для процессов онтогенеза и всего темпа формообразования можно назвать дестабилизирующим отбором. Дестабилизация есть результат накопления отбором многих мутаций, элиминировавшихся в процессе естественного отбора (его стабилизирующей формы), особенно же изменения систем нервно-эндокринных регуляторов онтогенеза. Именно это обстоятельство дестабилизирует процессы онтогенеза и ведет к вспышке формообразования в процессе доместикации животных. Дестабилизирующий отбор играет, вероятно, большую роль не только в доместикации, но и вообще в процессе эволюции.
Нужно думать, что особенно сильное давление отбора по поведению возникает при смене сред обитания, при необходимости освоения совершенно новых экологических ниш, например при выходе из воды на суше или в воздух.
(курсив мой)

Поэтому сама интрига, начавшаяся с провозглашения стабилизирующего отбора как абсолюта (Шмальгаузен утверждал неизбежный переход организма в автономную от среды фазу развития), была бы только забавной, если бы всё не закончилось так грустно.
Tags: biology as ideology, gm, postscience, science, science wars, shills
Subscribe

  • Все забыли про космос?

    Ведь сейчас яркие светлые ночи без облаков! Днём уже не видно, но вечером ещё видно сразу после захода Солнца. И если на числепитель поставить…

  • Онлайн обучение и ахтунг

    По работе прислали ссылку вдруг почему-то на зум *), а не на гугл-хэнгаутс, как это было модно ещё год назад. Там ссылка — просто число на сайте…

  • Как интересно…

    Министр спорта просто нищеброд какой-то… вице-премьер Юрий Трутнев — 180 млн руб.; вице-премьер Дмитрий Чернышенко — 432 млн 323 тыс. руб.; министр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment