JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Имя в паспорте, всё забываю спросить…

РФ, как известно, на официальном уровне лишила людей второго имени (отчества) в иностранном паспорте. Даже если попросить — они его туда не вписывают, лично мне дали такое основание, что это, мол, не имя, а традиция (!).

В Испании второе имя тоже часто связано с именем отца (или матери), есть у всех поголовно, в паспорт и все официальные документы вписывается.
В Англии у моих знакомых в паспорте оказывалось ещё третье, а то и четвёртое имя…
Помнится, когда я вообще первый раз увидела чей-то паспорт из иностранцев, то весьма удивилась увидев там больше 2-х имён, потому что когда я самый первый раз ещё в середине 90-х получала иностранный паспорт, то на вопрос, почему убрано отчество, мне ответили, что «во всём мире» у людей есть только имя и фамилия (а, мол, у нас не как у людей… и потому заграницей должно быть как у людей).

Интересно, вот эта идея — убрать отчество у русских, она кому-то там у нас в голову пришла от недостатка общей культуры, тупости, внезапного рвения выказать какую-то там собственную прогрессивность наряду с… чтобы не ударить в грязь лицом и т.п.?
или имеет какое-то всё же рациональную природу?

Можно ещё продолжить тему о прогрессивной моде, в известное время начавшейся, называть на «ты» и без отчества всех поголовно кроме учителей, врачей, высокого начальства и иногда в контектсте судебно-исполнительных процедур. Но не буду.
Желающие привести в пример другие языки, где нет «ты» отдельно от «вы» идут лесом, потому что в тех самых других языках полно активно применяющихся форм вежливого обращения в зависимости от пола, места, возраста, степени знакомства и пр. факторов.
Tags: culture, rats
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments