В Испании второе имя тоже часто связано с именем отца (или матери), есть у всех поголовно, в паспорт и все официальные документы вписывается.
В Англии у моих знакомых в паспорте оказывалось ещё третье, а то и четвёртое имя…
Помнится, когда я вообще первый раз увидела чей-то паспорт из иностранцев, то весьма удивилась увидев там больше 2-х имён, потому что когда я самый первый раз ещё в середине 90-х получала иностранный паспорт, то на вопрос, почему убрано отчество, мне ответили, что «во всём мире» у людей есть только имя и фамилия (а, мол, у нас не как у людей… и потому заграницей должно быть как у людей).
Интересно, вот эта идея — убрать отчество у русских, она кому-то там у нас в голову пришла от недостатка общей культуры, тупости, внезапного рвения выказать какую-то там собственную прогрессивность наряду с… чтобы не ударить в грязь лицом и т.п.?
или имеет какое-то всё же рациональную природу?
Можно ещё продолжить тему о прогрессивной моде, в известное время начавшейся, называть на «ты» и без отчества всех поголовно кроме учителей, врачей, высокого начальства и иногда в контектсте судебно-исполнительных процедур. Но не буду.
Желающие привести в пример другие языки, где нет «ты» отдельно от «вы» идут лесом, потому что в тех самых других языках полно активно применяющихся форм вежливого обращения в зависимости от пола, места, возраста, степени знакомства и пр. факторов.