JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Ещё CGI Флакона-9

(CGI — Computer Generated Imaginary)
Вот неплохой разбор — например, про фольгу над соплом и пр. мотыляющиеся детали интересно. Выглядит действительно как моделька, а не реальная ракета.
Но меня больше всего впечатлило табло скорости/высоты оставшейся лететь ступени, надо понимать (Stage 2 startup). Скорость всё увеличивается аж до более, внимание, 22000км/ч (=6.1 км/с), при том на высоте уже более 200км.
Т.е., на этой высоте ракета всё ещё не достигает первой космической скорости. Пускай. Но дело даже не в этом. Цифры на табло мелькают как в компьютерной игрушке, равномерно с одинаковым темпом нарастают цифирки скорости и высоты, скорость всё растёт-растёт, а высота доходит до 229км, а потом… начинает падать.
Но, однако, всё это как-то должно согласовываться с тем, что данный Флакон, т.е. вот эта его вторая ступень из фольги доставила груз на МКС, которая летает на высоте 409-416км на первой космической скорости, опять же (7.8 км/с)…

Что это было? Почему ступень снижала высоту, когда надо было её набирать?

И ещё. Запись реального касания земли капсулы с космонавтами (с людьми) выглядит вот так. Т.е., первое, вы видите горизонт, второе, вы видите, что объект зафиксирован камерами ещё в воздухе на значительной высоте до приземления. Всё это недорого, несложно и обычно для съёмки такого рода событий. Но почему-то подобный простейший репортаж с приземления первой ступени Флакона нам не кажут. Зато мы видим экзальтированные толпы, интервью с какими-то Гениальными Инженерами вида фриков с игрового клуба, какое-то игрушечное табло с цифирками как в каких-нибудь star wars первых годов выпуска и много пр. элементов шоу на фоне съёмок со всеми признаками CGI…

Ответ «всё это было на самом деле, но публике показали симуляцию» мы уже проходили. К тому же тогда всё равно возникнет следующий вопрос: в каком месте это была тогда не симуляция? Посадка «карандаша» на платформу стоймя как мухи на булку вилки в тесто, но притом в океане с волнением минимум в 2 балла (прибой в платформу и «барашки» размером с автомобиль не заметит только слепой) — тоже симуляция или что?

В прошлую запись ко мне прилетело трололо, решившее поиметь моё время, чтобы «разжевать простой технический вопрос» (как сажали Флакон-9) с помощью тригонометрии и потому что он в своих грёзах уже разъяснял мне, что «на ЖРД не применяются РДТТ» (повторил три раза, явно не бот, случайно пихающий слова в предложения, а классический случай вербигерации).
Я понимаю, что по мере увеличения применения технологий CGI в СМИ растёт количество шизоидов, но вот таких мне сюда не надо.
Tags: cgi, cosmos, mass-media, postscience
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments