JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Тут вам не там…


Наверно уже можно как-то агреггировать впечатления от разницы бытия тут и там.
В юкею я попала практически случайно, меня туда ни разу никогда не тянуло, мой первый иностранный язык был французский, потом английский и немного немецкий на физтехе.
Английский был слабенько, в основном чтение и корявое изъяснение. На практике это оказалось почти ноль: только по работе можно было общаться (хотя у начальства где-то года через полтора появились претензии, которых очевидно не возникло при найме, когда, например, наличие soft skills, да ещё заточенных под определённые условия, не могло играть какую-либо роль), — в общем, необходимость отвечать по телефону или звонить для меня поначалу было настоящим стрессом, и это преодолелось тоже только года через полтора.

Однако в Испании, с практически нулевым изначально испанским, я уже через неделю своего пребывания тут, не считая предыдущих коротких визитов, договорилась по телефону о встрече с агентом, через которого позднее сняла себе жильё — тот ни слова не говорил по-английски, но изо всех сил старался быть понятным со своим испанским, и такое упорство мне никогда не встречалось в юкее за почти 5 лет жизни там. Позднее мы с ним несколько раз общались, в том числе при заключении контракта, это был только испанский и с ним наверно можно снимать кино о том, как правильно учить людей понимать иностранный язык и даже отвечать на нём.

Это характерный пример разницы в социализированности бритов и испанцев. И если первые к приезжим относятся в целом как «понаехали тут… не понимаешь мой акцент — твоя проблема» (даже если «понаехавший» из соседнего графства), то испанцы (и каталонцы) тебе сразу обещают — «ничего, мы тебя тут быстренько испанизируем/каталонизируем».
К сожалению, в отличии от почти всей остальной Испании, Барселона часто тре-язычна: испанский/каталонский/английский. Потому чуть ты начинаешь тормозить или не тараторишь столь же быстро, как автохтоны — они тут же переходят на английский, что зело досадно, т.к. лишает тебя практики. Но многие мои знакомые иностранцы из тех, кто находится здесь уже больше года и социализировался с коллегами или на досуге, теперь говорят по-испански почти свободно, некоторые и никаких специальных уроков для того не брали.

Но это ещё не первый мой опыт с языком и разницей широт. Первое полученное мною письмо по работе был форвард емейла, который начинался с «Hola guapi!» ( = «Здравствуйте, красавцы!» — если переводить дословно на русский, но в переводе уже всё теряется, с англ. это gorgeous/beautiful). Ещё раз: это было абсолютно рабочее письмо, в котором человек комментировал некоторые обработанные данные, как они были получены и почему так. Т.е. после Англии я просто схватилась за голову и сползла под стол. В юкее секунд десять перед каждым емейлом замираешь в раздумьях о том, с чего его начать — с «Hello такой-то», просто «Hello», «Hi», «Dear такой-то», «Dear Dr. такой-то» или как-то ещё — в зависимости от того, кому пишешь, который раз и кучу др. мелких факторов.
[а в России меня не так давно убили историей, как один товарищ написал рецензенту «Уважаемый» и отгрёб, потому что надо было писать «Глубокоуважаемый», а «уважаемый» — это, дескать, обращение к дворнику и потому не подобает так писать профессору, доктору наук и прочая…]

В лавочках и на рынке часто слышу то же обращение — guapa! или ещё cariña! (= дорогая, sweetheart). Почему с переводом на русский так сложно?? Сразу кажется какой-то вульгарностью, что ли… Но ведь и у нас когда-то то же обращение «милый/ая» к постороннему было вполне обычно и нисколько не вульгарно, если судить по классической литературе XIX века…

Лавочки/рынки — это тоже ещё одно критическое отличие от Британии и многих др. стран континентальной Европы, не говоря уж о штатах, где продуктовые/промтоварные сети супермаркетов/торговых центров повытеснили всю мелкую торговлю.
В Барселоне фрукты/овощи в лавках/на рынке как правило хорошего качества, часто лучшего, чем в супермаркетах, присутствуют в изобилии и именно там местное население и отоваривается в основном (лавочки в местах скоплений туристских стад тут ни в счёт, там можно нарваться). Только вкусных яблок нет, есть лишь глобалистские «из папье-маше» (как я их зову). В юкее с яблоками круглый год всё было отлично — они их сами производят, нормального вкуса и размера.

Чуть ли не первое, что меня здесь спросили — люблю ли я food shopping, чем повергли в некоторое недоумение. Я никакой шопинг не люблю, устаю сильно и предпочитаю отовариваться по пути куда-нибудь/откуда-нибудь, желательно побыстрее. В итоге ответ был отрицательный, на который мне тут же объяснили, что я могу как угодно выражаться о политике, но выказывать неуважение к еде и процессу её выбора и готовки — этого лучше избегать, дабы не обидеть чьих-то там тонких чувств (примерно то же — относительно футбола, но еда — важнее).
Всё это было мне высказано на полном серьёзе, после чего меня отправили в гугль по запросу bolsa carro compra (сумка-тележка для покупок) и пообещали, что иначе, без неё т.е., я здесь не выживу.
Пятый месяц, полёт нормальный, но теперь я их понимаю… Машину парковать негде или очень дорого, даже около дома найти место сложно. Потому многие или паркуют её далеко от дома, либо вообще отказываются от автотранспорта. Велики воруют со страшной силой, колёса, сиденья тоже. Народ их паркует на двух цепях — по замку на каждое колесо, а сиденье дополнительно прикрепляют ещё одной цепью, некоторые для этого используют старые велосипедные цепи. Т.е. на велике или машине за продуктами не поедешь, неудобно. В одном супермаркете всё не купишь, лучшего качества и выбора продукты всё равно надо покупать на рынке (мясо/птица/рыба в супермаркетах заведомо хуже). И местное население, вовсе не только бабульки и дедульки, ходят за продуктами вот с такими сумками, как на картинке. Утром в субботу — самый час пик, после обеда рынки уже закрываются, в воскресенье не работают (как и почти все магазины). Во всех супермаркетах перед входом в торговый зал, наряду с обычными камерами хранения для сумок, расположены «парковки» для сумок на колёсиках, где они запираются на цепи.

Британия — в основном деревенская страна, даже города её, с соответствующими погремушками во своих избушках. Везде и во всём чётко обозначены границы, личное пространство не просто уважается, а возведено в культ. В Испании нет тех чётких границ, личное пространство довольно условно, мало кто будет понижать голос потому, что уже 2ой час ночи. В юкее активно борются с любящими потрындеть по мобильному в общественном транспорте с помощью социальной рекламы — и оно работает, там этого почти что не встретишь. Здесь всем пофиг, к тому же здесь куда больше любят поговорить в частности и повеселиться вообще.
Т.е. закатить вечеринку с вынесенными столами на улице, подмостками и живой музыкой на них с ударными со всей их силой, — нормальное явление в пятницу в жилом районе. Понятие «спальный район» местное население наверно не поймёт. Любой жилой район напичкан барами, ресторанами, клубами, которые хорошо, если к полночи успокаиваются. Но тихих выходных вам тут никто в городе не предоставит, если оно надо — езжай на самые окраины или загород жить. Сиесты нет, но спать тут ложатся поздно, а рабочий день начинается тогда же, когда и в юкее…
Архитектурно от жары и шума население спасается домами-колодцами, где будет тихо, но если у кого что подгорело или сбежало с плиты, если, упаси боже, соседи курят, то весь дом будет это вдыхать полдня, а то и больше. Многие квартирки вообще не имеют окон, или имеют очень маленькое окошко. Адреса доставки часто включают в себя слово «interior» (внутри) или «exterior» (снаружи). Первый тише, но темно почти весь день и мало воздуха. Курят здесь, к сожалению, очень многие, это почти первое, что обращает на себя внимание после Британии, где почти никто не курит с тех пор, как они стали жёстко притеснять курильщиков, которым вообще не разрешается нигде курить, кроме как в специально отведённых местах.
И это при том, что с зеленью и чистым воздухом в Британии особых проблем нет в принципе — почти всегда дует довольно ощутимый бриз, много зелени, парков, дома в спальных районах в основном 2-этажные с садиками и отличной проветриваемостью. Тогда как в Испании с зеленью проблема не только климатическая: тут по этому поводу нисколько не переживают, даже никак заметно не тратятся на озеленение по сравнению с той же Британией, где выделяются огромные средства на поддержание вечно-зелёных газончиков и цветущих кустиков в и без того благоприятнейшем для зелени климате — в любом парке почти ежедневно ведутся работы подстрижки, высевания, поливания и т.д.. Огромные моллы посвящены продаже утвари, рассады, предметов экстерьера для частных садиков, в каждом графстве есть как минимум один такой, не считая мелких магазинчиков.
Здесь всё садовническое самовыражение городской личности ограничено балкончиком или террасой и встречается вовсе не повсеместно. На балкончиках лучше всего растут плотно-листные вечнозелёные, пальмы и кактусы… А свободные пространства земли в городе дешевле заложить плиткой (от пыли и грязи), чем поддерживать на ней зелёные насаждения, страна то не отребает средства со всего мира во свою пользу.

Шикарная богатейшая архитектура, конечно. Но к ней причитаются какие-то просто несметные стада туристов и несметное количество торговых лавок, ориентированных на них же. За последний где-то десяток лет город испоганили несколькими офисными высотками и кое-где — отвратительными скульптурными насаждениями, но, к счастью, для уверенной победы насаждателей пришлось бы слишком много прекрасного разрушать, да и повлияет это на нескончаемый поток туристов, потому усердие креаклов ограничено пока естественными причинами.
Tags: barcelona, catalunya, spain, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments