(1) «только мы знали как правильно строить социализм», Гиркин vs Ленин (именно аж так, да… — тихо шифером шурша крыша едет не спеша, утки прут из камыша, пафос давят из мыша, когти точат аж кроша чистя ствол у ППШ и т.д. — всё ещё богато приправлено картинками «для привлечения внимания» = «ко мне, ко мне, все ко мне, у меня самая душистая трава!!)
(2) «у нас был (есть) тоталитаризмъ, расстрелы, очереди, куры-синие-по-талонам, нельзя-было-слово-свободно-сказать-кроме-к
Вот эти две ЦА (паствы) удовлетворяют в непрерывном режиме их дискурсом, всё время поставляют что-то типа новенькое, хотя и подвонявшееся со времён царя Гороха — то ингерманцев каких-нибудь приготовят совсем как бы свежих (для (1)-х), то, для кормления (2)-х и троллинга (1)-х, вынут креатив, подкреплённый «подлинными документами»™ стиля «Огонька» конца 80-х/начала 90-х, когда все должны были массово поститься (потому что perestroyka™) и каяться (потому что glasnost™).
Это кормление паствы может длиться бесконечно. Потому что это технология — и она работает. Аддиктивность у паствы той же серии, что и у воцерковленных — им тоже необходимы попы, которые им будут авторитетно вещать о том, как устроена жизнь. И тех, и других попов кормит по сути паства — нет паствы, клир не при деле и без дохода.
Отличительная черта как церковного, так и секулярного клира — они паразиты. Отличительная черта их паствы — перепост вещания своего приходского попа, которое обычно состоит из «истории из жизни» с комментарием из соответствующего сборника псалмов.
«По делам их узнаете вы».
Торговцев вы всегда узнаёте по словам — их товару. Никогда — по делам.
И что, вы представляете себе мир без этих торговцев — от религии, красной идеи™/демократической идеи™/[любые другие ряженные]?
Наверно, можно представить мир без попов, но сложно представить мир без той части человеческого сообщества, которое нуждается в окормлении… Попы — бох с ними, сегодня одни, завтра другие. А вот нуждающиеся в них… — опиум всегда будет пользоваться спросом. Это всё тот же «вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков…».
Тварь та м.б. физически уже и не столь угнетена, но она всё дышит и дышит грязным духом всё тех же порядков, не может действительно освободиться сама и потому внимает тем, кто продаёт ей не-свободу — образ свободы (в той или иной упаковке: (1)/(2)/религия/...), — и всегда найдутся торгующие свободой наёмники, ибо сами они тоже не имеют её, сами — ещё более жалкие рабы, которые, в отличие от прочих, рукоположены, им снизошло — и уж точно не от Святого Духа….