JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Stroszek

Фильм 1977 года. Действие начинается в Западном Берлине, потом переносится в штат Висконсин.
Некоторые сцены и ближние/дальние планы адептам культа карго «ничего лучше демократии всё равно не придумали ещё» непременно разорвут шаблон, неумолимо напоминая клятый совок, отсутствие свободы™ в нём и насилие гопников над благородными душами заключённых в тоталитарном соц. лагере.

В СССР картину не показывали из-за избытка духа кап. реализма и безысходности, наверно. Что-то типа той чернухи, которую начали снимать у нас в конце 80-х («Маленькая Вера» и пр.) — даже, возможно, этот фильм и вдохновил наших эпигонов, разве что не столь талантливых, как Вернер Херцог… Так или иначе он и без них всё сказал. А если бы Stroszek вдруг показали в СССР на широких экранах и крутили бы ещё столь же навязчиво, как, позднее, оную продукцию своих режиссёров, то дальнейший показ их чернухи не имел бы ни того смысла, ни того отклика…

Если кто не обратил внимание: фильм про беглеца из островка свободы™ на континент ещё большей Свободы™, снят не ко времени и месту тогда, когда весь цивилизованный мир отдыхал в разрядке от напряжённости с напирающими ордами красных и мечтал о падении Берлинской Стены. Накануне, тскзть.
Tags: cinema, freedom
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment