JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Цусима. Восприятие поражения на флоте. Из книги Ф.Ф.Кудрявцева «Примечание к анкете».

Привожу отрывок из книги «Примечание к анкете» Фёдора Кудрявцева (Москва, "Московский Рабочий", 1990).
Эта книга уникальна. Она написана прекрасным рассказчиком на основе личных знаний и собственных впечатлений, которые невозможно заменить ни художественным вымыслом, ни литературным мастерством.
Ф.Ф.Кудрявцев (1903-1976) - высокоодарённый человек, прошедший три войны и сталинские лагеря, даёт нам ещё одно свидетельство о прошлом.
Родился в Петербурге, в семье потомственных военных. Принадлежит к роду Н.Н.Раевского - героя войны 1812 года и декабриста С.Г. Волконского, женатого на его дочери Марии Николаевне. Воспитанник Пажеского корпуса, в марте 1918 года пятнадцатилетним мальчиком добровольцем ушёл в Красную Армию. Имел пять ранений и контузии, из них самые тяжёлые под Сталинградом. Награждён орденами и медалями, но особенно дорожил шашкой, которой его наградил Ока Иванович Городовников с выбитой на ней надписью «КрасКому Ф.Ф.Кудрявцеву за храбрость. 1920 г.».
Был одним из лучших спортсменов-конников Ленинграда, много лет занимался боксом и удачно выступал в соревнованиях.
В мирное время закончил академию имени Фрунзе. В те же годы, находясь на военной службе, закончил физмат Ленинградского университета и Ленинградский инженерно-строительный институт. Выйдя в отставку, занялся историко-архитектурными памятниками и их охраной. Его книга «Золотое кольцо», четырежды (до 1990) издавалась в Ленинграде.
«Записки Еранцева» - сборник автобиографических новелл, изданы после смерти Кудрявцева и вошли в сборник его новелл «Примечание к анкете».

Цусиму дед перенес тяжело. А вскоре с ним случилась неприятная история, старый моряк попал в беду.
Произошло это в Михайловском театре, где в те годы давала спектакли французская труппа.
В ее составе была некая Балетта — артистка небольшого дарования и довольно заурядной внешности, но тем не менее пленившая
генерал-адмирала русского флота великого князя Алексея Александровича, приходившегося царю дядей.
Все в Петербурге знали роскошный особняк 1, построенный влюбленным адмиралом на Мойке для своей Прекрасной Дамы.
Ходили слухи, что ради нее великий князь частенько запускал руку в кассу морского ведомства. После Цусимы об этом заговорили открыто.
И вот, когда в одном из спектаклей Балетта вышла на сцену вся в бриллиантах, сверкая, как индусский идол, в первом
ряду партера поднялся весьма приличный господин во фраке и, указывая на артистку, заговорил, обращаясь к
публике:

— Вот, господа, где наши броненосцы! Вот где наши крейсера! Вот где миноносцы!

К нему подскочили полицейские, дежурившие в театре, вывели его из зала, и тогда загудел бас Григория Петровича:

— А ведь господин говорил совершенно справедливо. Тут не только корабли «самотопы», тут и артиллерия, что стояла на «Ушакове» да на «Николае Первом», ее даже официально именовали: «Серия неудачной выделки». Тут и снаряды, начиненные сырым пироксилином, который не взрывался...

Полицейские метнулись и к деду Григорию, но замялись: контр-адмирал, георгиевский кавалер! Такого и вежливо, «под локоток» не выведешь!
Занавес опустили. Балетта билась в истерике. Зрители кричали, аплодировали, свистели. Контр-адмирала Еранцева знали, вокруг него столпилось много военных:

Спрашивали, спорили. А он неторопливо, со знанием дела рассказывал о том, почему опрокидывались и тонули «Ослябя», «Бородино» и «Наварин»2, как заливали цементом трещины в днище крейсера «Дмитрий Донской». При первых выстрелах от сотрясение цемент, конечно, вылетел и началась течь. Как покупали и не купили дальномеры в Англии - «дороговаты показались» - про всё то, что он хорошо знал, о чём ходили слухи.

Дедушкину «лекцию» прекратил лишь спешно вызванный жандармский генерал. Скандал замять не удалось. Как ни топала ногами Балетта, как ни кричала на своего поклонника - «семь пудов августейшего мяса» (генерал-адмирал был весьма тучен), ей всё же пришлось сложить вещи и уехать из России. Правда, для этого ей понадобилось три товарных вагона (в Россию она приехала с небольшим чемоданом).
Великому князю дали длительный отпуск, он уехал за артисткой во Францию, где вскоре и умер.
Григорию Петровичу предложили покинуть Петербург, но срока ссылки не установили, и он, прожив с полгода в имении родственников под Новохоперском, спокойно вернулся, чтобы при случае смачно рассказать про «полундру в Михайловской театре».
__________________________________________________

1Ныне Институт физической культуры имени Лесгафта.
2Броненосцы «Ослябя» и «Наварин» в Цусимском бою погибли почти со всей командой из-за серьезных конструктивных недостатков, не являвшихся тайной для большинства образованных моряков.
Subscribe

  • К предыдущему…

    Илья Сегалович, тех. директор Яндекса, был челом крайне проамерикански настроенным, либералом, поклонником Солжа и пр., что не мешало ему быть умным…

  • (Вздыхая)

    Попался пример копи-пасты. Рекомендую внимательно посмотреть на текст по ссылке (т.е. раскрыв сниппет), и найти в нём как минимум три признака…

  • Фигасе…

    После этого комментария — для вас закрыта возможность комментировать данный журнал В модераторах там некто Е.Громова, которая так же рулит сайтом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • К предыдущему…

    Илья Сегалович, тех. директор Яндекса, был челом крайне проамерикански настроенным, либералом, поклонником Солжа и пр., что не мешало ему быть умным…

  • (Вздыхая)

    Попался пример копи-пасты. Рекомендую внимательно посмотреть на текст по ссылке (т.е. раскрыв сниппет), и найти в нём как минимум три признака…

  • Фигасе…

    После этого комментария — для вас закрыта возможность комментировать данный журнал В модераторах там некто Е.Громова, которая так же рулит сайтом…