В Англию я уехала в начале 2011 года и спустя где-то полгода, не раньше, познакомилась там с Р. через его жену (он лектор в одном из ведущих университетов там). Мы встречались в кафе где-нибудь в центре города, они меня часто приглашали в гости и мы обычно до поздна «решали мировые проблемы», т.е. болтали про всё на свете, в основном про биологию и науку вообще, конечно. Довольно скоро речь зашла про дарвинистских фундаменталистов и Р.
Пришлось подтянуться. По мере знакомства с литературой меня не покидало ощущение, что всё это мне уже тыщу лет знакомо, очевидно, но т.к. написано очень хорошо (все эти учёные ещё и очень талантливы как писатели), то читалось на одном дыхании.
И вот на днях, разбирая старые букмарки, натыкаюсь на эту рецензию к Гулду, которая вызвала ощущение повторного дежа-вю — смотрю на дату занесения ссылки: май 2009 года, причём вместе со всеми другими ссылками в папке. Т.е., это был импорт букмарков, сохранённых ещё ранее. По всей видимости это было тогда, когда у меня сыпался диск на рабочем лаптопе и пришлось его заменять. Сама статья 2003 года, через год после смерти Гулда. Так или иначе, но в то время я просто не придала значения персоналиям, у меня всегда было с этим плохо, всегда всё внимание уходило на содержание, помнится, ещё в детстве родители часто напоминали, что если я что-то читаю, то надо обращать внимание на авторов — т.е. если меня спрашивали, что я сейчас читаю, то я не могла дать ответ с точностью до имени автора.
По-моему это какая-то социальная штука, связанная с памятью. Т.е. если тебе не с кем или почти не с кем делиться информацией, которая при общении идентифицируется прежде всего по теме/автору или какому другому тэгу, то ты очень быстро забываешь её адрес в памяти…
P.S. а к содержанию рецензии на Гулда — см. параллельно здесь цитату Беляева (см. так же год: 1972), где он в качестве вступления цитирует Шмальгаузена…