JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Провалы памяти

Ссылка на статью о последней книге Гулда лежала у меня в старых букмарках. Т.е., когда-то этот текст был мною прочитан и отмечен для сохранения в памяти. Когда — об этом немного позже.
В Англию я уехала в начале 2011 года и спустя где-то полгода, не раньше, познакомилась там с Р. через его жену (он лектор в одном из ведущих университетов там). Мы встречались в кафе где-нибудь в центре города, они меня часто приглашали в гости и мы обычно до поздна «решали мировые проблемы», т.е. болтали про всё на свете, в основном про биологию и науку вообще, конечно. Довольно скоро речь зашла про дарвинистских фундаменталистов и Р. с ужасом для себя узнал, что он нео-лысенковец. В то же время он завалил меня списком литературы для обязательного прочтения — среди авторов были, конечно, Левонтин, Гулд, Левинс, Роузы. Для меня это всё были авторы незнакомые, на русский их не переводили или почти не переводили (потом нашёлся только один перевод Левонтина).
Пришлось подтянуться. По мере знакомства с литературой меня не покидало ощущение, что всё это мне уже тыщу лет знакомо, очевидно, но т.к. написано очень хорошо (все эти учёные ещё и очень талантливы как писатели), то читалось на одном дыхании.

И вот на днях, разбирая старые букмарки, натыкаюсь на эту рецензию к Гулду, которая вызвала ощущение повторного дежа-вю — смотрю на дату занесения ссылки: май 2009 года, причём вместе со всеми другими ссылками в папке. Т.е., это был импорт букмарков, сохранённых ещё ранее. По всей видимости это было тогда, когда у меня сыпался диск на рабочем лаптопе и пришлось его заменять. Сама статья 2003 года, через год после смерти Гулда. Так или иначе, но в то время я просто не придала значения персоналиям, у меня всегда было с этим плохо, всегда всё внимание уходило на содержание, помнится, ещё в детстве родители часто напоминали, что если я что-то читаю, то надо обращать внимание на авторов — т.е. если меня спрашивали, что я сейчас читаю, то я не могла дать ответ с точностью до имени автора.

По-моему это какая-то социальная штука, связанная с памятью. Т.е. если тебе не с кем или почти не с кем делиться информацией, которая при общении идентифицируется прежде всего по теме/автору или какому другому тэгу, то ты очень быстро забываешь её адрес в памяти…

P.S. а к содержанию рецензии на Гулда — см. параллельно здесь цитату Беляева (см. так же год: 1972), где он в качестве вступления цитирует Шмальгаузена…
Tags: gould, lewontin, memories
Subscribe

  • Локальное

    Велик надысь чуть не укатили: вовремя вышли из паба — его бросили уже оторванным от замка. Вечерами велики тут лучше не оставлять или выбирать место…

  • Котек...

    Пропал в июне прошлого года, когда жил у родителей, а я переезжала. На прошлой неделе выхожу из машины около их дома — подбегает, мяукает, трётся и…

  • А я просто солнышко люблю...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments